Шнобелевская премия за голландское исследование о том, как пешеходы не сталкиваются друг с другом

Исследователи Технического университета Эйндховена Федерико Тоски и Алессандро Корбетта были удостоены Шнобелевской премии за исследование того, как пешеходы избегают столкновения друг с другом на железнодорожном вокзале Эйндховена.
Среди прочего, они обнаружили, что люди держатся в среднем на расстоянии не менее 75 сантиметров друг от друга, чтобы предотвратить столкновения, и что 1 из 1000 человек развернется и вернется тем же путем, которым пришел, чтобы не столкнуться с кем-то другим.
Шнобелевские премии ежегодно присуждаются за исследования, которые сначала заставляют вас смеяться, а затем задуматься. Это реальные научные исследования, которые должны быть опубликованы в научном журнале. Исследование Тоски и Корбетты было опубликовано в журнале Physical Review E в 2018 году. Они были в восторге от Шнобелевской премии. «Мы очень гордимся, очень гордимся этой наградой. Это большое признание», – сказал Корбетта на веб-сайте TU/e.
Для этого исследования Тоски и Корбетта установили четыре датчика под платформами вокзала Эйндховена и в течение шести месяцев наблюдали за передвижениями 5 миллионов пешеходов на площади 27 квадратных метров. Они обнаружили, что пешеходы неосознанно и постоянно пытаются избежать столкновений со встречными людьми, меняя свой маршрут ходьбы за несколько метров вперед, если они видят приближающееся столкновение. Они также увидели, что люди держатся в среднем на расстоянии 75 сантиметров друг от друга.
«Около 80 из этих пешеходов действительно столкнулись друг с другом. Другие пешеходы корректировали свой маршрут до тех пор, пока не оказались на расстоянии не менее 140 сантиметров друг от друга, и таким образом им удалось избежать столкновения», – отметил Корбетта. Учёные также обнаружили, что примерно 1 человек из каждых 1000 полностью развернется и пойдет обратно тем же путем, каким пришел, чтобы избежать столкновения.
По мнению учёных, их исследование по распознаванию моделей движения может иметь важное значение для управления потоком пешеходного движения. «Так мы можем сделать места, где собирается много пешеходов, более безопасными и эффективными, основываясь на естественном поведении людей при ходьбе», – отметил Тоски. – Как нам предотвратить заторы? Как мы можем как можно больше рассредоточить толпы людей по площади? Мы пытаемся как бы манипулировать социальной системой, но с благими намерениями».
В этом году Шнобелевская премия также была присуждена за исследование летучих органических соединений, выделяемых людьми, смотрящими фильмы в кинотеатре, исследование, показывающее, что ожирение политиков страны может быть показателем коррупции и исследование, в ходе которого было установлено, что сексуальные оргазмы могут быть столь же эффективными, как и лекарства для лечения заложенности носа.
В прошлом году амстердамский исследователь Дамиан Денис получил Шнобелевскую премию за исследование мизофонии – психического заболевания, при котором определенные звуки, похожие на храп, могут приводить людей к крайним наклонностям. Годом ранее исследователи Неймегена получили премию за исследование грязных банкнот.
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!