Содержание PFAS в Западной Шельде не опасно для пловцов

Аббревиатура PFAS означает поли- и перфторалкильные вещества. Они вредны для окружающей среды, плохо разлагаются и влияют на иммунную систему. Ряд типов являются канцерогенными при длительном воздействии.

Исследование RIVM в Западной Шельде (Westerschelde) показывает, что плавание там не оказывает вреда для здоровья. 

Прошлым летом возникли опасения по поводу возможного присутствия PFAS в Западной Шельде. Это произошло после того, как стало известно, что химическая группа 3М в Звейндрехте, Бельгия, недалеко от Антверпена, годами сбрасывала PFAS в воду. RIVM обнаружил слишком много PFAS в воде, почва в окрестностях завода также загрязнена. Может ли плавание в воде с таким количеством PFAS привести к последствиям для здоровья, не изучалось.

В ближайшие месяцы Rijkswaterstaat проведет дальнейшее исследование PFAS в трех разных местах для купания недалеко от Перкполдера, Баарланда и Флиссингена. RIVM поможет Rijkswaterstaat в интерпретации новых результатов измерений.

Фермеры опасаются, что их подземные воды загрязнены PFAS. Более того, они опасаются, что эти вещества также попадут в Хедвигепольдер, если он будет затоплен. Есть надежда, что Хедвигепольдер не будет деполдерирован до того, как будут должным образом исследованы последствия для общественного здравоохранения.

«Строго говоря, что касается качества воды, оно в норме, это означает, что сейчас нет причин приостанавливать проект».

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!