Соглашение профсоюзов: нулевых контрактов больше не будет, а для самозанятых будет установлена минимальная ставка в час в размере 35 евро

О перечисленных изменениях объявили профсоюзы FNV, CNV, VCP и организации работодателей VNO-NCW, MKB-Nederland и LTO. Рекомендации, переговоры по которым велись в течение нескольких месяцев, будут представлены в Социально-экономическом совете (SER).
Для самозанятых будет применяться минимальная ставка от 30 до 35 евро в час, налоговые льготы будут постепенно отменены, нулевые договора будут отменены, а временные трудовые договоры также будут сокращены.
По мнению сторон, на рынке труда существуют серьезные недочеты, которые необходимо быстро устранить. Например, увеличивающийся экономический разрыв разных слоев населения, снижение качества работы и растущая незащищенность. Поэтому новая политика на рынке труда должна способствовать обращению этих тенденций вспять. Это должно дать людям больше работы и гарантированный доход.
Важная часть – сокращение гибких контрактов. Например, 0 контракты. Теперь работодатель должен точно указать количество часов, которые сотрудник сможет работать, а также размер дохода.
Работа агентств по найму персонала продолжится, но будет сокращена. Например, его больше нельзя использовать для снижения затрат на рабочую силу или устранения рисков для работодателей.
В обмен на более постоянных сотрудников, работодатели должны получить более гибкие условия.
Например, работодатели могут временно сократить количество рабочих часов на 20%, если для этого есть веская причина. Работодатель должен иметь возможность принять это решение в одностороннем порядке. Заработная плата должна выплачиваться полностью, но кем – не ясно.
Предлагаются также меры улучшению положения самозанятых рабочих. Например, самозанятые лица должны взимать минимальную почасовую ставку от 30 до 35 евро.
Согласно совету, вычет у самозанятых постепенно будет отменяться. Стороны также считают, что необходимо ввести обязательное страхование самозанятых от нетрудоспособности.
Помимо рекомендаций по рынку труда, также прозвучали призывы к другим крупным инвестициям, например, в знания и инновации, образование, оцифровку, новые технологии, инфраструктуру и устойчивость.
Соглашение пока носит условный характер, потому что сторонникам профсоюзного движения и работодателям еще предстоит договориться.
Источник: telegraaf.nl
error: Content is protected !!