Модель Tesla Y

Солнечные панели от компании Tesla в Нидерландах

Компания Tesla известна как производитель электромобилей. Но компания Илона Маска теперь также сосредоточена на производстве солнечных батарей для домашнего использования. Это должно помочь  облегчить хранение энергии от солнечных батарей и, таким образом, стать менее зависимым от энергетических компаний.

В четверг компания Tesla представила Powerwall, литий-ионный аккумулятор для домашнего использования емкостью 7 кВтч или 10 кВтч. Аккумулятор имеет размеры 130 x 86 x 18 сантиметров и может быть установлен как в помещении, так и на улице. По словам Зибе Шутстра из EnergieBusiness.nl, новое изобретение Теслы особенно интересно людям с солнечными панелями на крыше:

«Если панели выдают больше энергии, чем используется в настоящее время, излишки могут быть сохранены для использования в более позднее время. Это предотвращает подачу в сеть, что интересно с финансовой точки зрения из-за низкой компенсации за поставляемую мощность», — пишет Шутстра.

Частные лица с солнечными панелями могут подавать произведенную ими электроэнергию обратно в сеть. Обычной практикой является расчет количества солнечной энергии, поставляемой с мощностью, которую вы покупаете у поставщика энергии. Это называется сетка.

«Если схема взаимозачета также будет прекращена, то появится дополнительная причина для инвестиций в локальное хранение электроэнергии, вырабатываемой собственными силами», — говорит Шутстра.

Министр Камп ранее указывал, что оценит действующую схему в 2017 году. Изначально Tesla ориентируется на США, куда этим летом будет доставлен Powerwall. Германия и Австралия присоединятся к ним в конце этого года. В будущем Маск также хочет поставлять батареи в развивающиеся страны, где электрические сети ненадежны или полностью отсутствуют.

Выгодно ли это для Нидерландов?

Может ли голландская семья с солнечными панелями приобрести Tesla Powerwall? Ценник аккумулятора на 7 кВтч составляет 3000 долларов, в пересчете 2670 евро. По данным Milieucentraal, установка 12 панелей, включая инвертор и разовую замену инвертора, стоит около 7000 евро. По данным информационного института Nibud, средняя голландская семья потребляет 3340 кВтч электроэнергии в год. То есть больше на 9,15 кВтч в сутки. Это означало бы, что среднестатистическому домохозяйству в идеале достаточно большого Powerwall для ежедневного снабжения энергией. Если вы сравните инвестиции с текущей средней ценой на электроэнергию в 23 евроцента за кВтч, батарея Тесла принесет финансовую экономию через четырнадцать лет.

Опять же, это идеальный сценарий, когда семья полностью самодостаточна. Это означает, что солнце должно светить достаточно, чтобы полностью зарядить аккумулятор, что аккумулятор может поставлять 100 процентов накопленной энергии и что емкость аккумулятора не уменьшается по прошествии нескольких лет. Особенно маловероятно последние два пункта.

Падение цен на электроэнергию также может нарушить работу. Также сомнительно, прослужит ли первое поколение этой батареи четырнадцать лет. Tesla предлагает 10-летнюю гарантию на Powerwall. С домашней батареей Илон Маск еще раз показывает, что он не боится превращать новаторские идеи в реальные продукты. Но если вы хотите купить Tesla Powerwall, вы должны сделать это в основном для того, чтобы уменьшить собственные выбросы CO2.

Источник: businessinsider.nl

error: Content is protected !!