Справедливая торговля в Нидерландах

Ежегодные данные Fairtrades Netherlands показывают, что голландцы все чаще покупают “fair products”. В прошлом году продажи какао-продуктов Fairtrade выросли на 16%. В 2020 году 89,5% голландцев приобрели продукцию Fairtrade.

Что такое справедливая и несправедливая торговля?

Магазины, где вы делаете покупки, часто являются крупными компаниями. Это дает им огромную власть над потребителями.
Слишком часто крупные корпорации, такие как супермаркеты, злоупотребляют этой властью, чтобы максимально снизить закупочные цены, даже ниже цены производства продукции. Они могут себе это позволить, потому что большинство товаров, которые они закупают, производятся с использованием дешевой рабочей силы. Это, в свою очередь, приводит к нечестной торговле. Такие организации, как Fairtrade, гарантируют, что торговля продуктами осуществляется на справедливых условиях, с уважением к людям и окружающей среде. Кроме того, фермеры и производители получают справедливую плату за свой труд. Fairtrade также обеспечивает долгосрочные торговые отношения, чтобы фермеры и производители могли инвестировать в себя и в свои семьи.

Fairtrade – это не просто знак качества.

Это всемирное движение людей, которые, продавая товар, помнят о тех, кто стоит за ним.
Это люди, которые обращают внимание на две стороны, участвующие в торговле: покупателя и продавца. Получают ли те, кто производит/выращивает продукты, справедливое вознаграждение? Есть ли у них приемлемые условия труда? Прозрачна ли торговая цепочка? Существует ли уважение к окружающей среде?
Несправедливая торговля означает, что многие фермеры и рабочие в развивающихся странах живут в бедности. Рабочие часто не знают, смогут ли они прокормить свои семьи, заплатить за обучение детей в школе и оплатить медицинское обслуживание для себя и своих близких, потому что они зарабатывают мало. Доходы фермеров могут внезапно рухнуть из-за изменения цен на мировом рынке. Это делает практически невозможным содержать свои семьи и развивать свой бизнес.
Fairtrade надеется положить конец неограниченному и неустойчивому капитализму: компании должны научиться уважать права человека и понять, что получение прибыли не должно происходить за счет людей и окружающей среды.
Когда люди покупают товары со знаками качества, они показывают предприятиям, особенно магазинам одежды и супермаркетам, что они заботятся об устойчивом развитии. Знаки Fairtrade для таких продуктов, как чай, кофе, фрукты, или рыбы и креветки способствуют тому, что потребители обращают все больше внимания на людей и окружающую среду, которые стоят за продуктом. Самое главное, это гарантирует, что фермеры и рабочие, производящие продукт, получают больше денег.

Что означает логотип Fairtrade?

Fairtrade устанавливает самые высокие стандарты в отношении условий производства и цен на все знаки качества. Оно должно быть устойчивым для людей и природы. Они информируют потребителей о продукции, которую они покупают, с помощью знака качества на упаковке. Знак Fairtrade – это международный знак качества.
Если вы видите логотип Fairtrade, например, на кофе, шоколаде или фруктах, вы знаете, что поставщик платит минимальную цену, с которой фермер должен быть в состоянии без проблем оплатить расходы на производство. Минимальная цена должна предотвратить убытки фермера, если цена на продукт внезапно упадет.

Всегда ли “органические” продукты являются справедливой торговлей?

“Органическая” продукция не является автоматической гарантией справедливой торговли, а справедливая торговля не является автоматически органической. Если на продукте указано, что он органический, это означает, что он соответствует строгим экологическим требованиям.
Например, это может означать, что в продукте нет добавок, фермеры не использовали удобрения, а насекомые, убивающие урожай, были уничтожены естественными средствами, а не химикатами.В настоящее время в Нидерландах есть продукты, которые одновременно сертифицированы как Fairtrade, так и органические, например, бананы, чай и кофе.

Как вы можете принять участие в движении Fairtrade в Нидерландах?

Каждый житель Нидерландов может легко купить продукты Fairtrade в своих местных продуктовых магазинах. Вы можете участвовать в специальных компаниях, для этого нужно обратиться в ваш муниципалитет. Стоимость участия в кампании для каждого своя. Для некоторых это означает создание более широкой сети и получение опыта работы. Для других это может быть средством продвижения или возможностью с гордостью показать, какие продукты Fairtrade они продают или обслуживают. Но всех их объединяет то, что в рамках кампании они работают с другими компаниями, магазинами, жителями и местным правительством в направлении увеличения количества продуктов справедливой торговли.
Вы участвуете в кампании, продавая или используя продукты справедливой торговли самостоятельно и рекламируя.

Fairtrade Gemeenten (Справедливая торговля в вашем местном муниципалитете)

Fairtrade Gemeenten или “Fairtrade Municipality” на английском языке – это звание, которое указывает на то, что в муниципалитете магазины, предприятия общественного питания, компании, организации, жители и местные власти работают вместе, чтобы участвовать в справедливой торговле.
Чтобы заслужить это звание, местное сообщество должно работать по шести критериям кампании. Например, критерии предусматривают, что местная группа добровольцев должна быть активной, муниципалитеты должны сами закупать свою продукцию на экологически чистой основе, справедливые продукты должны продаваться в местных магазинах и т.д. Затем независимое жюри оценивает соответствие муниципалитетов этим критериям и возможность присвоения им статуса Fairtrade Municipality.
Кампания направлена на повышение спроса на продукты справедливой торговли и увеличение их спроса. Чтобы обеспечить больше рабочих мест и лучшие условия жизни и труда для фермеров и производителей в развивающихся странах, необходимо продавать больше продуктов справедливой торговли.
В 2007 году Национальная ассоциация магазинов мира и Фонд Макса Хавелаара выступили с инициативой развернуть кампанию и в Нидерландах. В 2009 году Гоэс и Гронинген стали первыми муниципалитетами справедливой торговли в Нидерландах. На конец 2017 года в Нидерландах насчитывалось около 85 муниципалитетов Fairtrade и более 2000 по всему миру. Кампания “Муниципалитет Fairtrade” также существует за рубежом.

Церкви Fairtrade в Нидерландах

Интересным моментом Fairtrade в Нидерландах является то, что в некоторых муниципалитетах есть церкви Fairtrade. Некоторые церкви организуют уличные рынки, на которых продают продукцию Fairtrade для привлечения средств. Посетите сайт Fairtrade Gemeente Gouda, чтобы узнать, как превратить свою церковь или религиозное собрание в организацию Fairtrade.

Будущее справедливой торговли для Нидерландов

Если пандемия и показала нам что-то, так это то, что неограниченный и неустойчивый капитализм работает только для нескольких богатых и привилегированных людей. Он разрушает жизни и буквально отравляет нашу окружающую среду. Хотя концепция Fairtrade, возможно, не нова, она нужна нам сейчас больше, чем когда-либо. Скидки в наших местных супермаркетах могут быть приятными, но большинство продуктов со скидками не являются справедливой торговлей. Мы можем попытаться сделать одно – убедиться, что мы покупаем больше продуктов справедливой торговли, и принять участие в инициативах справедливой торговли в наших муниципалитетах. Покупая продукцию Fairtrade, мы поддерживаем не только наш местный справедливый бизнес, но и справедливый бизнес в других частях развивающегося мира. Если когда-либо и было время обратить больше внимания на предприятия, которые мы поддерживаем своими деньгами, то это сейчас! Мы все можем изменить ситуацию, по одному евро за раз.
Источник: dutchreview.com
error: Content is protected !!