Спустя 130 лет фабрика Blue Band прекращает свою деятельность, в следующем году производство маргарина будет сведено к нулю

Еще немного, и компания исчезнет из сердца Роттердама.
Когда-то это было революционное изобретение – искусственное масло, а именно маргарин, изобретенный в 1869 году французским химиком Ипполитом Меж-Мурье. В отличие от сливочного масла, маргарин не свертывается и, следовательно, имеет более длительный срок хранения. Идеально подходит для войск Наполеона III, которые могли брать с собой в поход бутерброды с маслом.
Поскольку французы не могли производить маргарин в больших количествах из-за войны с немцами, Антун Юргенс взял на себя это дело. Он основал первую в мире фабрику по производству маргарина в Оссе в 1871 году. Год спустя за ним последовал земляк Симон ван ден Берг. Это привело не только к ожесточенной конкуренции, но и ко многим конфликтам.
Со временем Ван ден Берг и Юргенс начали работать вместе, и все производство было перенесено в Роттердам. Их объединение стало причиной появления всемирной группы Unilever.
Йооп Вида (84) начал работать на Ван ден Берга и Юргенса в молодом возрасте. Хотя он учился на электрика, когда его мать обратила его внимание на вакансию на маргариновом заводе, он подал заявление и был принят на работу в типографию, где печатали обертку для масла.
Изначально в компании было строгое разделение между рабочими и офисным персоналом. Люди из офиса имели возможность есть в ресторане компании, где их обслуживали официантки, и они могли отказаться от обеда на следующий день. Рабочие же сидели в столовой, где получали кофе из пластиковых стаканчиков.
В те ранние годы намазывать хлеб маргарином было не принято. Поэтому на фабрике работали гиды, которые показывали торговцам фабрику и производственный процесс.
Маргариновый завод был не только местом работы, компания заботилась о своих сотрудниках в нерабочее время. Например, у компании были ассоциации для проведения мероприятий, плавания, тенниса и ходьбы. Каждая ассоциация организовала множество мероприятий.
Также сотрудникам было предоставлено жилье. Пенсионный фонд Unilever инвестировал в недвижимость, дома, в которых тогда могли бы жить сотрудники.
Первой реорганизацией, которую пережили сотрудники и Патрик ван Клинк, была реорганизация 1988 года, за ней еще последуют многие другие. Каждые два-три года проходила акция протеста или работа приостанавливалась.
После объединения Германии Unilever переехала в Пратау, где производство могло быть вдвое дешевле. Но на более дешевых фабриках дело обстояло иначе. Жидкий маргарин в бутылках перестали производить в Роттердаме, и Unilever стали единственными, кому удалось наладить производство.
Источник: AD.nl
error: Content is protected !!