Ставка НДС на солнечные батареи, воду и пассажирский транспорт может быть снижена до 0-5%

Решение о том, использовать или не использовать эту опцию, будет принимать новый кабинет министров Нидерландов, подчеркнул представитель Министерства финансов.
После многолетних переговоров министры финансов стран ЕС согласились продлить действие директивы, которая позволяет снизить ставку от 0 до 5 процентов для семи категорий.
Пересмотренная директива дает государствам-членам больше свободы действий в установлении более низких ставок НДС при условии, что не происходит искажения конкуренции.
Низкая ставка в размере от 0 до 5 процентов может, например, применяться к фармацевтической продукции, медицинскому оборудованию и книжным товарам .
В прошлом Нидерланды выступали за использование нулевой ставки, но это было возможно только в конкретных случаях, таких как поставка и обеспечение судов и самолетов. В связи с кризисом коронавирусной инфекции уходящий кабинет министров также временно ввел нулевую ставку на наборы для наборов самотестирования COVID-19. Срок действия этой меры истек в конце сентября.
В Нидерландах стандартная ставка НДС составляет 21 процент. Для ограниченного числа товаров и услуг в Нидерландах применяется пониженная ставка налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 9 процентов. Страны ЕС могут устанавливать свои собственные ставки НДС, но стандартная ставка не может быть ниже 15 процентов. К определенным продуктам и товарам могут применяться одна или две пониженные ставки, но они должны составлять не менее 5 процентов.
Пониженные ставки НДС на ископаемые виды топлива, такие как нефть, газ и уголь, больше не будут разрешены с 1 января 2030 года. То же самое относится к удобрениям и химическим пестицидам с 1 января 2032 года.
Источник: nu.nl
error: Content is protected !!