Стажеры используются как бесплатная рабочая сила – неприемлемо, говорит студенческая организация

44% студентов HBO и университетов в Нидерландах не получают пособия во время стажировки.

Согласно исследованию ResearchNed, проведенному от имени Междугородней студенческой консультации (ISO), каждый четвертый также считает, что их используют в качестве постоянных сотрудников без справедливой компенсации.

Более 4900 студентов заполнили анкету для исследования в марте и апреле. Согласно ISO, это показало, что студенты воспринимают свою стажировку как поучительную и часто существенную часть своего образования. Но позиции стажеров все еще могут быть улучшены.

Например, 19 процентов участников опроса указали, что у них слишком много обязанностей в качестве стажера.

“Стажировка может быть сложной, но в качестве стажера вы не можете быть обременены гигантским списком задач и обязанностей”, – сказала председатель ISO Лисанна де Роос.

Согласно ISO, отсутствие пособия на стажировку регулярно создает проблемы для студентов. В секторах образования и здравоохранения, секторах, где проводится большинство стажировок, студенты с наименьшей вероятностью получат пособие. ISO подозревает, что это связано с тем, что пособие на стажировку часто не является частью коллективного договора, в результате чего стажеры зависят от доброй воли работодателя.

“Стажировку на полный рабочий день часто трудно или невозможно совместить с работой на неполный рабочий день. Студенты оказываются в финансовых затруднениях, если они вынуждены отказаться от дохода от своей работы и у них нет никакой компенсации “, – сказал Де Роос.

ISO разработала план из пяти пунктов для борьбы с проблемами стажировок. Чтобы предотвратить злоупотребление стажировкой – использование стажеров в качестве постоянных сотрудников без выплаты им справедливой компенсации, – студенты должны иметь возможность легче обсуждать подозрения в этом со своим учебным заведением. ISO также хочет, чтобы пособие на стажировку было обязательным. Учреждения и работодатели должны четко определить права и обязанности стажеров. И они должны инвестировать в руководство. Чтобы получить больше информации о стажировках в высшем образовании, ISO также выступала за постоянный мониторинг предложения, качества и надзора за стажировками.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!