Субсидии на изоляцию, тепловые насосы и солнечные водонагреватели

По данным правительственного агентства RVO, всё больше людей хотят сделать свои дома более экологичными. В этом году с января по март было получено более 17 000 заявок, по сравнению с почти 6 500 за тот же период в 2021 году.

RVO контролирует распределение инвестиционных субсидий на возобновляемые источники энергии и энергосбережение (ISDE). Люди могут получить деньги, если они сделали свой дом более устойчивым. Невозможно подать заявку на получение субсидии до начала работ.

Субсидия может быть запрошена для нескольких мер или устройств в единой заявке. Поэтому любой, кто изолирует пол и крышу, должен подать 1 заявку на 2 меры.

Всего в первом квартале было заявлено о предоставлении 52,6 миллиона евро субсидий. Половину денег запросили на утепление полых стен, кровли и полов. Затем идут тепловые насосы, за ними со значительным отрывом следуют солнечные водонагреватели. Увеличение спроса, вероятно, связано с ростом цен на энергоносители.

В пятницу Статистическое управление Нидерландов сообщило, что в прошлом месяце энергоносители подорожали на 157%. Одна из причин — война на Украине, но её последствия пока не отражены в цифрах RVO.

В субботу правительство запустило Национальную программу изоляции, чтобы сэкономить больше энергии. До 2030 года Гаага выделит миллиарды на то, чтобы лучше утеплить 2,5 миллиона домов. Приоритет будет отдан 1,5 миллионам домов с классом энергоэффективности E или ниже.

Преимущество высоких цен на энергоносители заключается в том, что тепловой насос, к примеру, окупается относительно быстро — в течение 4-5 лет. При более низкой цене на газ срок окупаемости увеличивается на 2-3 года.

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!