Суд ЕС распорядился закрыть реестр владельцев компаний для общественности

Министерство финансов Нидерландов приказало Торговой палате закрыть реестр, который позволяет людям узнать, кто является конечным бенефициаром и владельцем компании, после решения европейского суда.

Общедоступный реестр Ubo содержит информацию о том, кто является «конечным бенефициарным владельцем» компании или траста, но семейные фирмы выступали против подобной открытой системы из-за последствий для конфиденциальности и личной безопасности.

Во вторник Европейский суд заявил, что реестры должны быть закрыты для широкой публики, но оставаться открытыми для налоговой инспекции и следователей по финансовым делам. Министр финансов Сигрид Кааг связалась с Торгово-промышленной палатой, приказав ей временно закрыть реестры для общественности на время изучения последствий решения суда.

Лобби-группа Familiebedrijven Nederland (FBNed) приветствовала этот шаг, заявив Financieele Dagblad, что публичный реестр не нужен для борьбы с мошенничеством и отмыванием денег.

Теперь положение, в соответствии с которым информация о бенефициарном владении компаний, зарегистрированных на территории государств-членов, доступна во всех случаях любому представителю широкой общественности, является недействительным. Пока неясно, сохранят ли банки доступ к реестрам.

Источник: NOS.nl

 

error: Content is protected !!