Новые квоты ЕС для женщин на руководящих должностях

Во вторник Европейский парламент утвердил новую квоту для женщин на руководящие должности, которая несколько более амбициозна, чем ранее существовавшая квота в Нидерландах.

С 2026 года наблюдательные советы крупных европейских компаний, на 40 процентов должны состоять из женщин. Если это не удается, и наблюдательный совет, и исполнительный совет должны состоять как минимум на одну треть из женщин. Если компании не соблюдают квоту, им грозит штраф или судебная блокировка назначения мужчин.

Нидерландская квота, вступившая в силу в начале этого года, гласит, что одну треть наблюдательных советов крупных компаний должны составлять женщины. Намерение состоит в том, чтобы женщины в наблюдательном совете, благодаря своей роли в назначении членов совета, также обеспечили больше женщин в советах директоров.

В этом году женщины занимают 38 процентов всех руководящих постов компаний, зарегистрированных в Нидерландах. Однако многие компании еще не выполнили квоту.

Лара Уолтерс, член Европейского парламента от PvdA, рада, что квота наконец-то введена. По ее словам, страны, где уже действуют квоты, такие как Нидерланды и Бельгия, показывают, что они работают. В то время как страны, не имеющие квоты, такие как Польша и Люксембург, в последние годы не добились больших успехов в привлечении женщин на руководящие должности в бизнесе.

Урсула фон дер Ляйен, президент Еврокомиссии, также довольна.

«Достаточное количество женщин квалифицированы для высших должностей. С этим законом мы гарантируем, что женщины получат эти должности».

Источник: NU.nl

error: Content is protected !!