Три ареста в Нидерландах в рамках расследования мошенничества с криптовалютами

По данным властей, эта преступная организация нацеливалась на людей на платформах элитной недвижимости и организовывала встречи с ними в Амстердаме, Маастрихте, Брюсселе, Париже, Барселоне или Милане.
Как только они вступили в физический контакт с потенциальными жертвами, подозреваемые просили заключить побочную сделку в дополнение к покупке недвижимости. Они спросили, могут ли они обменять крупные купюры наличными на мелкие купюры наличными, или золото на наличные, или криптовалюту на наличные деньги с щедрой комиссией от 10 до 15 процентов.
“Если жертва противится, выполняется обменная уловка, в ходе которой жертва теряет свои наличные деньги, золото или криптовалюту и обременяется фальшивыми деньгами”, – сказал бельгийский прокурор. – На данном этапе расследования, похоже, каждый год речь идет о десятках миллионов евро”.
В дополнение к арестам в Нидерландах два человека были также арестованы в Бельгии, и было выдано несколько международных ордеров на арест. Голландские власти также изъяли значительное количество фальшивых денег и реальных наличных, различные роскошные часы и кошельки, содержащие криптовалюту.
Подозреваемым предъявлены обвинения во взломе, компьютерном мошенничестве, краже, отмывании денег и членстве в преступной организации.
По словам бельгийского прокурора, к потенциальным жертвам все еще обращаются.
“Никогда не соглашайтесь на встречу за границей, не принимайте оплату наличными, криптовалютами или чем-то подобным, указывайте, что вы хотите совершать транзакции по обычным каналам, и заранее определенная комиссия в размере 10-15 процентов слишком хороша, чтобы быть правдой и, следовательно, является ложной”, – сказал прокурор.
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!