Тысячи голландских компаний работали с Россией в прошлом году: «Экспорт становится все труднее»

По данным Центрального статистического управления, в прошлом году многи голландские компании в сфере торговли и промышленности вели дела с Россией. Около 3000 голландских компаний экспортировали товары в страну и около 2000 компаний импортировали продукцию в Нидерланды.

Для голландских компаний торговля с Россией сильно усложнилась из-за санкций. Об этом говорят в Агентстве Нидерландов по предпринимательству (RVO). Предприниматели могут обращаться туда с вопросами о влиянии санкций на их бизнес-операции.

«В основном мы получаем вопросы от компаний, разрешено ли им по-прежнему экспортировать свою продукцию», — говорит Ринске ван ден Бринк из RVO.

Они также задаются вопросом, могут ли они по-прежнему вести дела с российской компанией, если их владелец или акционер находится в санкционном списке. И есть также опасения по поводу осуществления платежа или получения денег из России.

То, насколько сильно компании пострадают от санкций, зависит от того, чем они торгуют, а также от важности этой торговли для их бизнеса. Статистическое управление Нидерландов показывает, что почти 5 процентов голландских компаний, ведущих бизнес с Россией, зависят от России более чем на половину.

Большая часть торговли приходится на компании со штатом сотрудников 250 и более человек. Сюда также входят голландские дочерние компании иностранных концернов.

Например, лекарства и цветы являются важными экспортными товарами. Из России везут в основном сырье: нефть, уголь, железо и сталь.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!