Доверие к науке

У одного из 32 000 вакцинированных в Нидерландах впоследствии возник сердечный приступ

До конца января центр побочных эффектов Лареб получил 373 сообщения о воспалении сердечной мышцы или перикарда после вакцинации против коронавируса. Лареб подчеркивает, что отчет не обязательно означает, что инъекция действительно является причиной воспаления. В предыдущем обновлении, в конце ноября прошлого года, было получено 231 сообщение.

По данным центра, три человека умерли от проблем с сердцем после воспаления сердечной мышцы (миокардит) или перикарда (перикардит) после вакцинации прививкой Pfizer/BioNTech.

Лареб отмечает, что сердечные инфекции являются «известными редкими побочными эффектами» вакцин от Pfizer/BioNTech и Moderna. Побочные эффекты в основном наблюдались у мужчин: миокардит в основном возникал у мужчин моложе 40 лет, перикардит у мужчин старшего возраста.

Повышенный риск проблем с сердцем после COVID-19

Лареб подчеркивает, что в этих сообщениях могли также сыграть роль инфекции или другие сердечные заболевания, и что вакцина не всегда является причиной. Из общего числа сообщений 274 случая касались перикардита и 99 случаев миокардита. Центр указывает, что риск миокардита и перикардита выше после заражения COVID-19, чем от вакцины против короны.

«Врачи и люди, прошедшие вакцинацию, должны обращать пристальное внимание на такие жалобы, как одышка, боль в груди и нерегулярное сердцебиение. Эти жалобы могут указывать на миокардит или перикардит, и вам следует обратиться к врачу. Жалобы обычно проходят сами по себе или симптомы можно хорошо вылечить с помощью лекарств», — говорится в сообщении организации.

Источник: nu.nl

error: Content is protected !!