Украинских рабочих эксплуатируют на работе в теплицах 

«Полностью аморально и предосудительно», — сказал Генри Струк из CNV о контрактах, которые профсоюз имеет в своем распоряжении. «В нем говорится, среди прочего, что сотрудники могут быть депортированы в Украину, если они нарушают правила».

Речь идет о группе из 30 украинских беженцев, работающих в теплице Vreugdenhil Bulbs & Plants  через польское агентство по трудоустройству Janpol. Рабочие подписали контракт с компанией Janpol о трудоустройстве на три месяца. В контракте говорится, что за определённую плату компания Janpol оформит их документы, перевезет в Нидерланды и предоставит жилье.

Контракт также включает в себя целый список вещей, которые сотрудникам не разрешается делать. Например, они могут быть оштрафованы на 500 евро, если они пожалуются на условия труда. И если они перестанут работать до истечения трехмесячного контракта, они должны выплатить 20 процентов своей зарплаты.

RTL поговорила с несколькими женщинами, работающими в Vreugdenhil Bulbs & Plants, которые сбежали из Украины в Польшу и подписали контракт с Janpol, чтобы найти работу. Они сказали, что все они должны платить разные суммы агентству по трудоустройству:

«Самма будет вычтена из нашей заработной платы за налоги, а также за проживание и транспорт. Мы не знаем, сколько. Мы слышим от людей, которые уже некоторое время работают в Janpol, что все получают разные зарплаты за одну и ту же работу».

Они также работают в течение месяца, но получат свою первую заработную плату только 20 июня. Таким образом, у них почти нет денег на предметы первой необходимости, такие как еда и одежда.

«У них есть все наши данные, и мы не знаем, что с нами произойдет, если мы их раскритикуем. Это мафиозная практика», — сказала одна женщина, по словам телекомпании.

По данным Центра по борьбе с торговлей людьми, эту практику можно назвать торговлей людьми, потому что голландские и польские работодатели «серьезно злоупотребляют уязвимым положением других людей», чтобы эксплуатировать их.

Источник: RTL Nieuws

error: Content is protected !!