Почему в некоторых городах Нидерландов проживает менее 1000 жителей?

Из-за исторических соглашений многие небольшие поселения в Нидерландах официально признаны городами, хотя они не намного больше деревень. Эти крошечные города расположены по всей стране и часто насчитывают менее 1000 жителей.
В средние века города были единственными поселениями, которым разрешалось обладать определенными правами, связанными с обороной, торговлей и законотворчеством. В то время как деревни и поселки контролировались феодалами, города могли действовать автономно, и им было разрешено строить оборонительные стены, открывать рынки, предназначенные для определенных товаров, и взимать налоги в пределах своих муниципальных границ. Это означало, что горожане получали больше свободы в отношении своей жизни, чем сельские жители, и могли управлять собой и своими общинами без прямого вмешательства со стороны знати.
Феодалы были единственными людьми, которые могли предоставлять поселениям эти привилегии и обычно предоставляли их в обмен на деньги. Эти транзакции обычно происходили, когда лорды испытывали финансовые трудности, поскольку они могли собирать средства, продавая городские права городам. Хотя это было менее распространено, иногда богатые горожане предлагали выкупить свои родные города у лордов, чтобы обеспечить права, которые давала городская власть.
Между X и XV веками десятки городов и деревень были переименованы в города в регионе, который впоследствии стал Нидерландами. Амстердам, например, стал городом в 1300 году, тогда как Роттердам получил это название 40 лет спустя, в 1340 году. Хотя многие из этих поселений в конечном итоге превратились в более крупные современные города, некоторые из них оставались одного размера на протяжении веков, а другие фактически становились меньше. Тем не менее, они сохранили свои титулы и до сих пор известны, как города.
Яркими примерами этой необычной исторической аномалии являются один из 11 исторических городов провинции Фрисландия, Слотен, в котором проживает всего 715 жителей, и Sint Anna ter Muiden на западной голландско-бельгийской границе, население которой составляет 50 человек. Город в Нидерландах под названием Ставерден, в котором в настоящее время проживает 30 человек, получил свои права города в 1298 году.
Источник: YEUQUE
error: Content is protected !!