Университет Амстердам присвоит почетные докторские степени создателям вакцины Covid-19

Два иммунолога, чья работа привела к созданию первой одобренной вакцины против Covid-19, будут удостоены почетных докторских степеней Амстердамского университета. Dr. Uğur Şahin и Dr. Ozlem Türeci, женатые основатели немецкой фармацевтической фирмы BioNTech, получают признание за свои инновации в области вакцин и иммунологии на основе мРНК.
Dr. Ozlem Türeci является лидером проекта Lightspeed в компании BioNTech, целью которого было успешное производство и распространение вакцины Covid-19. Это привело к прорыву в мРНК-вакцине, которую она разработала вместе с Dr. Uğur Şahin. Его исследования в этой области имели основополагающее значение для создания вакцины.
Беспрецедентная разработка и внедрение вакцины оказали серьезное влияние на сдерживание коронавируса, сообщили в университете. Вклад пары оказал положительное влияние, выходящее далеко за рамки их областей деятельности. “Эти почетные докторские степени потенциально могут придать огромный импульс существующему сотрудничеству в разработке вакцины против ВИЧ и рака”, – говорит научный руководитель почетной докторской степени Theo Geijtenbeek.
Помимо работы с BioNTech, Dr. Uğur Şahin также является профессором трансляционной онкологии и иммунологии и председателем научного совета Института трансляционной онкологии им. Гельмгольца. Dr. Uğur Şahin является президентом Ассоциации иммунотерапии рака и профессором Института Гельмгольца по персонализированной иммунотерапии.
Эти двое получат свои почетные докторские степени во время празднования 390-летия университета 10 января.
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!