Управление горнодобывающей промышленностью: увеличение добычи газа в Гронингене небезопасно

Об этом говорится в консультативном отчете Государственного надзора за горнодобывающей промышленностью (SodM).

«Безопасность жителей Гронингена в настоящее время обеспечена недостаточно», — заявили в регуляторе.

Это также связано с тем, что в последние годы было укреплено слишком мало домов. Тысячи домов могут рухнуть в результате сильного землетрясения, и этот риск возрастает по мере добычи газа.

Добыча газа в Гронингене снижается именно из-за риска землетрясений, но этот процесс рискует затянуться. Основная причина заключается в том, что строительство завода по производству азота в Зюйдбруке, который будет перерабатывать иностранный газ для голландских отопительных котлов и кухонных приборов, занимает больше времени, чем планировалось.

В течение нескольких недель жители Гронингена опасались удвоения разрешенного уровня добычи в этом году, с 3,9 до 7,6 млрд кубометров. Однако на прошлой неделе Кабинет министров сообщил, что добыча газа в провинции не должна сильно увеличиваться. Отчасти благодаря теплой погоде последних недель дополнительная экстракция может вообще не понадобиться.

Фактическая требуемая добыча также зависит от решений Кабинета министров относительно использования газохранилища в Grijpskerk . Эти решения также во многом определят, когда добыча газа на Гронингенском месторождении может быть полностью остановлена.

Grijpskerk в настоящее время используется для высококалорийного газа. Этот вид газа используется, в том числе, в промышленности. Его можно превратить в низкокалорийный или «гронингенский» газ путем добавления азота. Кабинет хочет в конечном итоге использовать это хранилище для низкокалорийного газа, но еще не решил, когда.

Если Grijpskerk будет заполнен низкокалорийным газом с апреля этого года, в ближайшие месяцы потребуется дополнительная добыча газа. Но в лучшем случае это будет означать и то, что Гронингенское газовое месторождение может быть полностью закрыто уже в октябре следующего года. Если Кабмин отложит перепрофилирование хранилища до следующего года, то в этом году дополнительная добыча газа не потребуется. Но тогда окончательное закрытие Гронингенского месторождения будет отложено на год.

SodM не видит существенных различий в рисках для безопасности между двумя сценариями и посоветовал государственному секретарю горнодобывающей промышленности Хансу Вийлбрифу тесно привлекать к выбору жителей района добычи газа.

«Таким образом, можно принять во внимание то, что, по мнению жителей, оказывает наибольшее влияние на воспринимаемую неопределенность и безопасность».

Регулятор также отметил, что влияние войны на Украине на газовый рынок вызывает дополнительную неопределенность в Гронингене. Например, Кабмин не хочет давать никаких обещаний о том, когда газовый кран будет закрыт окончательно. SodM посоветовал Кабинету внести ясность по этому поводу как можно скорее.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!