Уровень безработицы в Нидерландах упал до самого низкого уровня с момента начала измерения: 2,7% в ноябре 2021 года

По данным Статистического управления Нидерландов (CBS), это самый низкий месячный показатель с момента начала измерения – в 2003 году. Из-за быстрого восстановления экономики после кризиса с коронавирусом спрос на персонал очень высок, в результате чего уровень безработицы продолжает падать.

По данным CBS, за последние три месяца число безработных сокращалось в среднем на 17 тысяч в месяц, достигнув 251 тысячи в ноябре. За последние три месяца количество работающих людей в возрасте от 15 до 75 лет увеличилось в среднем на 33 тысячи человек в месяц до 9,2 миллиона человек. По данным статистического управления, впервые более 70 процентов людей в возрасте от 15 до 75 лет имеют оплачиваемую работу.

В ноябре 3,9 млн человек в возрасте от 15 до 75 лет не имели оплачиваемой работы по разным причинам. Помимо безработных, было 3,6 миллиона человек, которые в последнее время не искали работу или не были доступны немедленно. Они не учитываются в составе работающего населения. За последние три месяца их число сократилось в среднем на 18 000 в месяц.

Количество активных пособий по безработице сократилось на 9900 в прошлом месяце, что на 5 процентов меньше, чем в октябре. В результате на конец ноября число пособий по безработице превысило 189 000 человек. По данным агентства по пособиям UWB, существует более 45 000 долгосрочных пособий по безработице.

Эксперт по рынку труда  из UWV заявил в пояснении, что дефицит на рынке труда остается высоким и что ужесточение коронавируса не повлияло на размер пособий по безработице.

«Это хорошая новость, но мы также видим, что почти четверть людей, имеющих право на пособие по безработице, получают эти пособия более года. Это число уменьшается, но не быстро. Это показывает, что не всем легко найти работу.”

По его словам, группа, которая долгое время получала пособие по безработице, также имеет менее хорошие перспективы, потому что эти безработные часто проходят подготовку и имеют опыт работы на сокращающихся должностях, например, в административном секторе.

Источник: NOS.nl

error: Content is protected !!