В 2020 году мясокомбинаты по всей Европе оказались под пристальным вниманием из-за частых вспышек COVID-19

В разоблачительном материале The Guardian раскрывается ужасающее положение нестабильных работников в европейской мясной промышленности, в том числе на голландских мясокомбинатах.
От отсутствия у некоторых компаний данных, позволяющих отследить распространение болезни, до крайней уязвимости некоторых работников – в том, как дешевое мясо поставлялось в супермаркеты Нидерландов, явно было что-то не так.
Но почему некоторые работники голландских заводов были более уязвимы, чем другие? И почему они подвергались большему риску, когда дело касалось COVID-19? В разоблачительной статье, для которой были опрошены чиновники, эксперты по вопросам труда и рабочие, указывается на практику найма рабочих через агентства.
Субподрядные работники не пользуются защитой наемного труда, что приводит к эксплуатации и нарушению прав. Большинство из них – мигранты из стран с низким уровнем заработной платы, а некоторые не умеют читать и/или не знают о своих правах.
По словам помощника генерального директора Международного союза работников пищевой промышленности, которые приводит The Guardian, на европейских мясокомбинатах их больше, чем где-либо еще в развитых странах мира.
Жить как нестабильный работник означает зарабатывать на 50% меньше, чем другие работники, выполняющие такую же работу. Это также часто означает отсутствие отпуска по уходу за ребенком, оплаты больничных листов, проживание в тесных и обшарпанных помещениях. Как они могут социально дистанцироваться или оставаться дома, когда у них симптомы COVID-19?
Жизненная ситуация рабочих-мигрантов в Нидерландах была показана по голландскому телевидению в одном из эпизодов программы Dany’s Wereld. Программа также обратила внимание на культуру страха, которая не позволяет мигрантам говорить о злоупотреблениях, которым они подвергаются.
В ходе расследование The Guardian, было обнаружено множество заявлений о том, что мигранты работают в Нидерландах в жестоких условиях.
Нидерланды являются крупнейшим экспортером мяса в ЕС, и этот успех поддерживается потоком дешевой рабочей силы мигрантов. Неудивительно, что голландский рынок труда является самым быстрорастущим гибким рынком труда в Европе. По данным газеты “The Guardian”, почти 40% работников здесь работают либо на себя, либо по временным контрактам.
В 2020 году правительство Нидерландов выпустило доклад, в котором подчеркивается слабое регулирование и отсутствие проверок в агентствах. Поскольку 49% трудящихся-мигрантов в Нидерландах работают через агентства, масштаб проблемы кажется беспрецедентным.
The Guardian сообщает, что хотя не все агентства становятся жертвами трудящихся-мигрантов, некоторые намеренно нацелены на них. Они зависят от агентств в вопросах жилья, здравоохранения и транспортных расходов, что ставит их в крайне уязвимое положение.
Некоторые агентства доходят до банкротства, чтобы не платить работникам, а затем снова появляются под новым именем.
Прежде чем поддаться известной голландской жажде бюрократии и призвать к улучшению регулирования, следует рассмотреть немецкую модель: полный запрет на все формы субподряда в мясном секторе. Использование наших возможностей как потребителей и оказание давления на супермаркеты для принятия мер также всегда является действенным способом.
Источник: dutchreview.com
error: Content is protected !!