В этом году банки сообщили о рекордном количестве операций, которые могут свидетельствовать об отмывании денег

Подразделение финансовой разведки (FIU), государственное учреждение, которое занимается сбором и анализом отчетов, ожидает, что число подобных операций превысит миллион.

 

Но, несмотря на все эти подозрения в отмывании денег, похоже, мало что происходит с отчетами. У FIU нет точных данных, но похоже, что все сообщения об отмывании денег приводят примерно к ста арестам в год.

 

В последние годы на банки были наложены многомиллионные штрафы и урегулирования за недостаточные меры по борьбе с отмыванием денег. Они создали большие отделы для выявления отмывания денег.

 

“Мы, банки, подготовили для этого 12.000 человек, которые в качестве так называемых “привратников” должны предотвратить злоупотребление системой со стороны преступников”, – говорит Ивонн Виллемсен, глава отдела безопасности Ассоциации банков Нидерландов (NVB).

 

Эксперт Йорас Ферверда объясняет: “При отмывании денег вы делаете вид, что заработали деньги честным путем. Таким образом, вы можете начать бизнес, в котором вы добавляете в кассу деньги, заработанные, например, на торговле наркотиками. Таким образом, создается впечатление, что у вас очень прибыльный бизнес, в то время как на практике это может оказаться не так”.

 

Если FIU решит, что транзакция действительно подозрительна, полиция может провести дальнейшее расследование и арестовать преступников. Из 722.247 транзакций, зарегистрированных в прошлом году, FIU признал подозрительными 102.947 на сумму 15 миллиардов евро.

 

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!