Агентства по трудоустройству избегают использования самообучающихся алгоритмов для подбора работодателей и работников

Они хотят избежать потенциальных негативных последствий, таких как дискриминация. Эта инициатива началась с агентств Randstad, ManpowerGroup Netherlands и YoungCapital.
Эти кадровые агентства заявляют, что они предпочитают не использовать самообучающиеся алгоритмы в процессе подбора персонала. Использование таких алгоритмов может привести к систематическому исключению определенных демографических групп по возрасту, почтовому индексу или другим факторам, даже без осознания этого кадровым агентством.
Компании также с осторожностью относятся к прогностическим алгоритмам. Именно такие алгоритмы использовались Налоговым и таможенным управлением, которые дали сбой во время недавнего скандала с пособиями по уходу за детьми. Известные агентства временного трудоустройства хотят сохранить контроль над процессом отбора, а не отдавать его на откуп технологиям.
“При использовании самообучающихся алгоритмов даже их создатели не могут определить, какие процессы приводят к тому или иному выбору”, – объясняет Питер Перне из YoungCapital.
“Поэтому мы не можем работать с самообучающимся алгоритмом, и отбор кандидатов будет находиться в руках наших рекрутеров”.
Randstad Netherlands также осознает социальное влияние своей компании. Поэтому такие дискриминационные факторы, как возраст, национальность и почтовый индекс, не вводятся в систему, говорит директор по рынку труда Марджолейн тен Хунте. Точно так же поступили и в компании ManpowerGroup Nederland, которая удалила из системы данные, чувствительные к конфиденциальности.
Эрик Янсе, ответственный за цифровые разработки в ManpowerGroup, заметил, что в системах было слишком много информации, чувствительной к конфиденциальности.
“Именно здесь часто возникают проблемы с полицией и налоговыми органами; они вводят много частных данных, к которым имеют доступ алгоритмы”.
Теперь ManpowerGroup использует только те данные, которые не способствуют дискриминации.
Янсе подчеркивает большую разницу между платформами агентств по трудоустройству и другими “платформами спроса и предложения”, такими как Bol.com и Booking.com.
“Агентство по трудоустройству имеет дело с людьми, а не с гостиничными номерами, поэтому технология должна использоваться по-другому, поэтому в процессе отбора всегда участвуют консультанты”.
Совместно с несколькими университетами Randstad регулярно тестирует существующие алгоритмы на соответствие этическому кодексу и считает, что всегда необходимо, чтобы за этим следили люди.
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!