В этом учебном году в голландские университеты поступило рекордное количество студентов

В общей сложности – 340.700 бакалавров и магистров.
Это на 4 процента больше, чем в предыдущем учебном году, сообщает Ассоциация университетов Нидерландов (VSNU), основываясь на предварительных данных о зачислении на 2021-2022 годы. Увеличение в основном связано с дальнейшим притоком студентов из-за рубежа.
Из 340.000 зарегистрированных студентов почти 80.000, или 23 процента, составляют иностранные студенты. Председатель VSNU Питер Дуйзенберг предупредил, что из-за продолжающегося роста числа студентов качество образования окажется под еще большим давлением. Это также увеличивает нагрузку на персонал университета.
“Интернационализация способствует повышению качества образования. Но существует предел возможностей наших университетов справиться с постоянно растущим притоком иностранных студентов и обеспечить качественное образование”, – сказал Дуйзенберг.
Амстердамский университет сгибается под наплывом студентов, и ему тоже нужен способ “управлять” притоком иностранных студентов, сказал Het Parool председатель правления UvA Геерт тен Дам. В этом учебном году общее число студентов UvA увеличилось на 6 процентов и составило 41.206 человек. Среди студентов бакалавриата 4.886 человек – из Нидерландов, а 3.240 – из-за рубежа. Количество иностранных студентов увеличилось на 33 процента по сравнению с прошлым годом.
“Мы больше не можем справляться с таким ростом”, – сказал Тен Дам. “Не хватает жилья, не хватает места в кампусах, нагрузка на сотрудников неприемлемо высока, и качество нашего образования находится под давлением”. Группы становятся все больше, преподавателям приходится руководить большим количеством диссертаций; мы тонем. Мы видим это в усталости сотрудников и в том, что они больше не могут выполнять свою работу без значительных сверхурочных”.
Министерство образования, культуры и науки сообщило, что нет никакой возможности остановить студентов из других стран ЕС от приезда в Нидерланды. “В Европе существует свободное передвижение людей, и студентам с нужными документами не должно быть отказано. Точно так же, как голландским студентам нельзя отказать во въезде в другие университеты Европы”, – сказал пресс-секретарь.
Рост числа студентов также имеет “серьезные финансовые последствия” для университетов. Это происходит потому, что государственная стипендия на одного студента не поспевает за ростом. “Напротив, он даже сокращается. С 2000 года число студентов удвоилось, но государственный грант на одного студента упал на 25 процентов и продолжает снижаться вместе с этим ростом”, – сказал Дуйзенберг.
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!