В Музее Дренте открылась выставка произведений Фриды Кало

Впервые два крупнейших собрания произведений Фриды Кало встречаются в одном выставочном пространстве. Музей Долорес Ольмедо-Патиньо и Дом-музей художницы в Мексике объединились в экспозиции “Viva la Frida!”, чтобы рассказать всю историю одной из самых ярких фигур в искусстве ХХ века.
Аннемик Ренс, куратор музея Дренте:
“Эти важнейшие в мире коллекции Кало, действительно, никогда не видели вместе на одной выставке. Это уникальное событие! В нашей стране это вторая экспозиция, посвященная искусству мексиканской художницы. Первый проект объединил творчество Фриды Кало и Диего Риверы, выставку посетило почти 80 тысяч человек. Теперь мы ждем новый рекорд”.
Представленные на выставке картины из музея Долорес Ольмедо — крупнейшего в мире собрания произведений Фриды Кало. Здесь и знаменитый “Автопортрет с обезьянкой”, и “Госпиталь Генри Форда”, и “Сломанная колонна”. Всего в экспозиции 28 картин и 14 работ на бумаге. Долорес Ольмедо была близкой подругой Диего Риверы, собирала не только его произведения, но и полотна его жены, сохраняя мексиканское искусство. Биография Фриды Кало, которая стала одним из главных культурных мифов XX века, полна драматизма. И об этом здесь рассказывает не только живопись, но и личные вещи художницы.
“Здесь много вещей, которые рассказывают не столько о стиле художницы, сколько о ее характере и убеждениях. Например, смелые и яркие наряды, украшенные коммунистической символикой, многое говорили о ее политических предпочтениях и о ее желании гордо заявлять о себе”, — рассказала Аннемик Ренс.
“Viva la Frida!” в Нидерландах продлится до марта следующего года. Выставка превратится в фестиваль мексиканского искусства с модой, музыкой и экспозициями современных художников.
Источник: drentsmuseum.nl
error: Content is protected !!