В Нидерландах археологи нашли римское святилище I века

В Хервен-Хемелинге археологи RAAP обнаружили полное и относительно неповрежденное римское святилище, включающее в себя два храма, остатки идолов, барельефы и расписную штукатурку. Что делает находку особенной, так это несколько полных обектных камней или алтарей, посвященных различным богам и богиням римского пантеона того времени.

«Святилище в Хервен-Хемелинге особенное по нескольким причинам. Никогда ранее в Нидерландах не встречалось столь полного комплекса храмовых зданий, вотивных камней и ям с остатками жертвоприношений. Кроме того, беспрецедентно количество сохранившихся и фрагментированных скульптур из известняка», — говорится в сообщении РААП.

По крайней мере, два храма были построены в красивом месте слияния рек Рейн и Ваал на естественной возвышенности. Святилища использовались римскими солдатами в знак благодарности своим богам за одержанные военные победы или благополучное возвращение домой. Камни служившие алтарями для жертвоприношения посвящены Гераклу Магузану, Юпитеру-Серапису и Меркурию, это видно по множеству штампов с черепицы, а также сохранившимся фрагментам конской сбруи, доспехов и оружия принесенным в дар божествам. Римские солдаты молились своим богам в Хервен-Хемелинге, с 1 по 4 век.

«У нас, среди прочего, неожиданно появился особый римский памятник», — сказал уполномоченный по наследию провинции Питер Дрент. «Теперь мы как можно лучше исследуем это прекрасное место и покажем его жителям и гостям Гелдерланда».

Различные ключевые экспонаты будут выставлены в музее Het Valkhof в Неймегене с 24 июня.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!