В прошлом году отпуска по болезни стоили экономике более 18 миллиардов евро 

По данным страховой компании Nationale-Nederlanden, в прошлом году отпуска по болезни нанесли ущерб экономике Нидерландов более чем на 18 миллиардов евро. Коронавирус был среди нескольких причин увеличения отпусков, которые также включали более длительные периоды невыходов на работу, подробно рассказала страховая компания в своем отчете.

В последние годы уровень невыходов на работу по причине болезни в Нидерландах резко вырос. В 2019 году, до пандемии коронавируса, этот показатель составлял 4,4 процента. В следующем году он вырос до 4,8 процента, а в 2021 году — до 4,9 процента. В последние годы сотрудники не стали чаще болеть, но оставались больными дольше. Частично это связано с Covid-19, сказал NN.

Стресс на работе был причиной невыходов на работу более чем в трети случаев. На физически тяжелый труд приходилось более 15 процентов невыходов.

В течение многих лет число невыходов на работу среди пожилых работников было выше, чем среди более молодых работников. Учитывая старение населения, это останется проблемой в ближайшие годы. Страховщик также рассматривает долгосрочные симптомы Covid как одну из возможных проблем.

В последние годы также увеличилось количество обращений за пособием по инвалидности.

По словам НН, важно найти баланс между рабочей нагрузкой и возможностями сотрудников. Это означает, что компании должны делать больше для обеспечения благополучия работников, например, гарантировать людям свободное время, в течение которого им не нужно думать о работе.

Работодатели также могут разработать дополнительные способы снижения стресса который испытывают сотрудники.

Источник: nu.nl

 

error: Content is protected !!