В случае ухудшения ситуации с коронавирусом Минздрав готов принять меры

Нидерландам возможно придется принять новые меры по борьбе с коронавирусом, если ситуация ухудшится, заявил в понедельник министр здравоохранения, социального обеспечения и спорта Эрнст Койперс в письме парламенту.

«В настоящее время наиболее распространенным вариантом коронавируса в является Omicron BA.2, — написал Койперс. «Однако RIVM указывает, что мы должны учитывать появление новых штаммов. BA.4 и BA.5 находятся на подъеме, и прогнозы показывают, что они могут вскоре стать доминирующими в Нидерландах».

Койперс сказал, что нет четких указаний на то, что новые варианты вируса более патогенны, чем BA.2. Однако он предупредил, что это может привести к усилению нагрузки на систему здравоохранения. 

В Минздраве учитывают, что будущий вариант коронавируса может потребовать повторной вакцинации. По словам Койперса, Нидерланды сохраняют в наличии достаточное количество доз вакцины, чтобы «предложить повторную вакцинацию всему населению страны». Но он добавил, что вакцины необходимо корректировать для новых вариантов вируса.

«В этом случае может снова возникнуть нехватка вакцин, потому что производственные мощности этих новых вакцин на первом этапе могут быть слишком низкими для удовлетворения (глобального) спроса».

 Министр здравоохранения заявил, что поддержание открытости общества требует «комплексного и превентивного подхода и является нашей общей ответственностью». Серьезный рост числа инфекций и госпитализаций потребует конкретных действий в секторе здравоохранения, большего количества прививок и возможности новых мер, влияющих на общество. Как это будет выглядеть для бизнеса, пока не ясно. Такие вещи, как проверка здоровья, пешеходные маршруты, экраны для кашля и социальное дистанцирование, являются действенными мерами показавшими свою эффективность.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!