К 2028 году самолеты между Нидерландами и Англией будут летать на водороде

Консорциум из 17 голландских компаний и организаций намерен запустить так называемые «водородные рейсы». Пассажирские самолеты среднего класса и дальностью полета до 750 километров будут использовать в качестве топлива водород. Национальное правительство уже вложило в развитие проекта 100 миллионов евро, сообщает AD.

Пассажирские самолеты с водородной тяговой установкой считаются наилучшей альтернативой двигателям использующим бензин и керосин для совершения экологичных полетов, поскольку они не выделяют парниковых газов. Водород также является легким топливом, что создаст дополнительную экономию массы воздушного судна. На данный момент новаторы в основном экспериментируют с малой авиатехникой, но их наработки выглядят жизнеспособными для применения в крупнофизюляжной авиации. 

Голландский консорциум убежден, что сможет сделать коммерчески выгодными рейсы между Роттердамом и Лондоном, для самолетов, перевозящих от 40 до 80 пассажиров. Для запуска проекта они намерены провести глубокую модернизацию существующих винтовых самолетов среднего размера. Разработанная система Hydrogen Aircraft Powertrain and Storage System (HAPSS) имеет целый ряд преимуществ, вместо того чтобы хранить топливо в крыльях, топливный бак располагается в хвостовой части самолета. Водород транспортируется к двигателю где преобразуется в электрическую энергию, которая приводит в движение пропеллеры.

По оценкам консорциума, полеты на водороде сделают билеты на 10% дороже. Но они ожидают, что потребители будут готовы платить эту сумму, если их рейс действительно экологически чистый.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!