Вадденские острова планируют опротестовать разрешение на добычу газа в Северном море

Мэры Вадденских островов обдумывают свои действия после того, как Кабинет министров выдал разрешение на газовое бурение в Северном море, заявила мэр Схирмонникога Инеке Гент.

«Эти буровые работы не поддерживаются жителями островов», — сказала она. «Мы категорически против».

Государственный секретарь горнодобывающей промышленности Ханс Вийлбриф объявил в среду, что дал добро на бурение нового газового месторождения. Этот проект будет осуществлен совместно с Германией примерно в 19 километрах от Схирмонникога и немецкого острова Боркум. По данным Министерства экономики и климата, первый газ будет добыт в 2024 году. Но на Вадденских островах уже обеспокоены последствиями для природы и жителей острова. На что Вийлбриф сказал, что специалистами был составлен «обширный отчет» о воздействии на окружающую среду, который показывает что все необходимые условия соблюдены.

“Это все хорошо и красиво, но не решает принципиальных проблем”, – сказала мэр Ван Гент. «Уязвимость района возрастает. Мы призываем к переходу на возобновляемые источники энергии и инвестирование в будущее, а добыча газа толкает нас в прошлое».

Ван Гент надеется начать политическую и социальную дискуссию о газовом бурении. По ее словам, острова представили ряд возражений, которые пока не урегулированы. У них также есть контакт с немецкими островами, многие из которых против добычи газа.

«Последнее слово по этому поводу еще не сказано. Мы смотрим какие есть возможности чтобы остановить это».

Источник: nu.nl

 

error: Content is protected !!