Вечера в 6 аэропротах Нидерландов прошли протесты «растущих неудобств и загрязнения от воздушного движения»

Люди, живущие рядом с аэропортами, и активисты-экологи одновременно провели протксты в шести аэропортах Нидерландов против «растущих неудобств и загрязнения от воздушного движения»

Демонстрации прошли в Схипхоле, а также в региональных аэропортах Эйндховена, Роттердама, Маастрихта, Гронингена и Лелистада.

Демонстранты считают, что авиационный сектор должен значительно сократиться. 

«Авиационная промышленность оказывает вредное воздействие на общество», — заявила протестующая организация. «Авиация вносит большой вклад в глобальное потепление, а также здоровье населения находится под угрозой из-за шума, выбросов ультрадисперсных частиц и канцерогенных веществ».

По мнению активистов, работа Схипхол нужно сократить, а небольшие аэропорты должны быть закрыты. В том числе аэропорт Лелистада, который был полностью отремонтирован для обслуживания праздничных рейсов. Пока неизвестно, будут ли использованы эти самолеты когда-либо. Политики еще не приняли окончательного решения по этому поводу, и на данный момент у аэропорта нет необходимого природоохранного разрешения.

Активисты считают, также должны быть закрыты аэропорты возле Роттердама и Маастрихта. Решение о будущем аэропорта Маастрихт Ахен будет принято в следующем месяце в провинциальном совете Лимбурга. Закрытие — один из возможных сценариев.

Во время демонстраций пройдут выступления, в том числе и музыкальные. «Минута молчания» была запланирована на 12:05. Протесты организуют обеспокоенные местные жители при поддержке таких организаций, как Greenpeace, Milieudefensie, Urgenda и Extinction Rebellion.

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!