Вкладчикам обанкротившегося «Амстердамского торгового банка» выплатят компенсацию, как это работает?

De Nederlandsche Bank (DNB) приступил к выплатам 23 000 обманутым вкладчикам обанкротившегося Амстердамского торгового банка (ATB) им будет компенсировано до 100 000 евро и через несколько дней заявители вновь смогут распоряжаться своими деньгами.

АТБ обанкротился в прошлую пятницу. Последним банкротом в Нидерландах до этого стал DSB Bank в 2009 году. Уже тогда владельцы счетов получали компенсацию от других банков, но совместного фонда банков еще не существовало. С 2016 года банки откладывают деньги на случай краха.

АТБ является дочерней структурой российского Альфа-банка  против которого введены санкции. Именно поэтому АТБ банк также находится в санкционных списках США и Великобритании. Исходя из этого, программное обеспечение платежных систем было заблокировано и банк не смог проводить платежи.

Дополнительная проблема заключалась в том, что АТБ — это сберегательная касса. Клиенты снимают средства, переводя их на расчетные счета в других банках. Но некоторые из этих других (работающие на международном уровне) банков прекратили обслуживание из-за санкций.

Специальное банкротство

По словам доверенных лиц, сначала банк пытался найти покупателя. Поэтому в пятницу днем ​​АТБ подал в суд заявление о банкротстве при поддержке регулятора DNB.

«Это особое банкротство», — говорит куратор Джоб ван Хофф. «Обычно компания банкротится, потому что у нее на счетах нет средств и она не может отвечать по взятым на себя обязательствам, но это произошло потому что у банка не осталось операционных ресурсов для осуществления платежей».

Согласно DNB, перед банкротством АТБ принял меры гарантирующие, что никакие финансовые выгоды не достанутся россиянам, находящимся под санкциями. С банкротством АТБ вступила в силу схема гарантирования вкладов.

Что такое Схема гарантирования вкладов (DGS)?

В Европе принято, что каждая страна должна иметь фонд, который пополняется банками. В случае банкротства банка, его вкладчики имеют право на компенсацию из этого совместного фонда.

Голландский фонд содержит более 3 миллиардов евро. Вкладчикам возмещаются до 100 000 евро на человека в каждом банке. По словам попечителей, в АТБ насчитывается около 1250 вкладчиков, у которых на счетах имелась сумма более ста тысяч евро.

Все банки, ежегодно, перечисляют средства для пополнения фонда, банки ведущие рискованную финансовую политику соответственно платят больший взнос. В 2024 году на счетах фонда должно быть аккумулировано  5 миллиардов евро.

До 2016 года в случае банкротства банка, DNB выплачивал компенсацию вкладчикам, а затем взимал плату с других банков. Таким образом, схема гарантирования вкладов уже существовала, но из-за отсутствия гарантийного фонда  на это могли уйти месяцы. Теперь буфер готов, и вкладчики получат компенсацию в течение десяти рабочих дней. На компенсацию негативных последствий банкротства АТБ, гарантийным фондом авансировано 700 миллионов евро. У АТБ все еще есть активы и кредитные портфели, и теперь попечители изучают возможность их продажи. Гарантийный фонд является первым кредитором после персонала, таким образом, фонд снова пополнится.

Если продажа принесет больше, она будет гасить обязательства перед другими кредиторами, а далее и акционерами, но, по словам попечителей, пока говорить об этом рано. Ван Хофф:

«Но, так как мы связаны санкциями, когда дело до этого дойдет, мы будем решать и делать все, что возможно для того чтобы минимизировать потери».

Франс ван Бюрен, обманутый клиент АТБ:

«Около десяти лет назад мы открыли счет на несколько тысяч евро. Мы не знали, что за банком стоят богатые русские. Мы думали: голландское имя с голландским адресом и голландской пропиской, будет хороший процент. Оказывается, что этот банк был под управлением друга Путина».

Планы европейской системы гарантий также рассматривались в течение многих лет. Но поскольку банкам тогда приходится платить за вкладчиков из других стран, где у банков больше рисков, это вызывает сильное политическое сопротивление.

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!