Владельцы недвижимости в Нидерландах не хотят сдавать в аренду жилплощадь людям с иностранными фамилиями

Дискриминация при аренде жилья в Нидерландах становится все более распространенной. Согласно новому исследованию министерства внутренних дел Нидерландов, более трети агентов по сдаче жилья в аренду, готовы исключать людей с иностранными именами из списка ожидания на аренду предлагаемой ими недвижимости.
Такое явление, по данным авторов исследования, чаще всего встречается за пределами больших городов. Исследование было проведено с учетом 3000 откликов на объявления о аренде жилья с арендной платой до 1500 евро в месяц. Анализ касался клиентов с голландскими, польскими и марокканскими фамилиями.
Результаты показали, что в 8% случаях мужчин с польскими фамилиями не приглашали посмотреть недвижимость в том время, как мужчин с голландскими фамилиями приглашали во всех случаях. При этом за пределами 4 больших городов Нидерландов данный показатель вырос до 20%. Кроме того, разницы в больших городах с приглашением мужчин с голландскими и марокканскими фамилиями не было, однако в малых городах разница также доходила до 20%.
При этом исследователи сделали 105 телефонных звонков агентам по недвижимости под видом домовладельцев, заявив, что не готовы сдавать дом в аренду иностранцам. Более трети агентов заявили, что готовы учесть данное требование, и только 15% заявили, что для них это неприемлемо и они сотрудничать не будут. Остальные заявили, что это дело самих домовладельцев.
Министр по делам жилищного строительства Нидерландов Кайса Оллонгрен назвала результаты исследования «тревожными». «Это исследование показывает, что дискриминация на рынке жилья носит общенациональный характер, а не имеет место только в больших городах», – отметила она.
error: Content is protected !!