Война на Украине может вызвать рецессию в Нидерландах: бюро планирования

Война России на Украине может означать рецессию для экономики Нидерландов, говорится в новых расчетах центрального планового управления CPB, опубликованных в среду. Если цены на энергоносители и сырье останутся высокими, а мировая торговля будет затронута войной и санкциями против России, экономика Нидерландов может сократиться в этом году, сообщает CPB.

На прошлой неделе CPB опубликовал свои последние прогнозы по экономике Нидерландов. В нем были описаны различные сценарии, но в каждом из них голландская экономика росла. Теперь он опубликовал более мрачный сценарий, чем на прошлой неделе, в котором возможна рецессия.

В новом сценарии цены на сырье продолжат расти

CPB предполагает, что цена на нефть в ближайшие месяцы составит 140 долларов за баррель. Цена на нефть в настоящее время составляет чуть более 100 долларов за баррель. Мировая торговля сократится, а голландские предприятия и домохозяйства будут меньше тратить из-за неопределенности. Все это приведет к росту инфляции до 8 процентов и снижению покупательной способности на 5 процентов. Экономика Нидерландов вырастет на 1,9% за весь 2022 год благодаря уверенным результатам первого квартала. В следующем году рост составит 0 процентов.

В CPB подчеркнули, что не считают это наихудшим сценарием.

«Возможны и другие сценарии, в частности тот, при котором поставки нефти и газа из России ограничены. В таком сценарии экономика может пострадать сильнее».

CPB добавил, что в этом году экономика окружена множеством неопределенностей.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!