Впервые цена на бензин поднялась выше 2 евро

Это касается самых высоких цены в Нидерландах, а не усредненных цен.
На заправочных станциях, расположенных вдоль шоссе, вам, возможно, придется заплатить 2 евро за литр 95 бензина.
Цены на дизельное топливо также подскочили – литр стоит 1,572 евро.
Хотя, cредняя рекомендованная розничная цена по стране за литр 95го бензина составляет 1,934 евро.
В прошлом месяце был установлен старый рекорд цены с 2012 года. В январе 2020 года цена литра приблизилась к этому старому рекорду, но цена значительно упала из-за кризиса по коронавируса. Цены снова выросли с осени прошлого года.
Тот факт, что заправка сейчас такая дорогая, объясняется ростом цен на нефть. Если раньше спрос на топливо был меньше из-за кризиса, а добыча нефти сохранялась на низком уровне, то теперь спрос растет, поскольку во многих странах можно производить, потреблять и путешествовать. Баррель нефти марки Brent сейчас стоит около 75 долларов США. В начале кризиса цена на нефть упала из-за падения спроса на нефть. Страны ОПЕК и Россия сократили добычу нефти, чтобы предотвратить дальнейшее падение цен.
Между тем спрос на нефть снова растет: С 1 июля страны ОПЕК и Россия снова начнут добывать больше нефти, но этого недостаточно для восстановления баланса на этом напряженном рынке. Также в Соединенных Штатах, добыча не растет так сильно, как можно было бы ожидать, из-за ограниченного рынка.
Важная часть того, что вы платите за топливо на заправке, – это акциз. Это фиксированная сумма за литр. Кроме того, взимается НДС, который представляет собой процент от цены на насосе. Если эта цена вырастет, также необходимо будет платить больше НДС за заправку. LPG сейчас стоит 0,93 евро за литр.
Источник: NOS.nl
error: Content is protected !!