Впервые в мире: исследователям из Делфта удалось телепортировать данные

Четыре года назад исследовательский институт QuTech и другие ученые мира доказали, что телепортация квантовой информации в принципе возможна. Теперь исследователям QuTech удалось это сделать на практике. Волшебство происходит, когда две элементарные частицы приводят в одно и то же квантовое состояние. Тогда обе остаются связанными навсегда , даже если они оказываются в разных уголках вселенной. Если меняется одна частица, то одновременно меняется и другая.

 Это явление называется “запутанностью”, и его можно использовать для передачи квантовой информации. QuTech продемонстрировал это в сети с тремя квантовыми процессорами, кторых окрестили Алисой, Бобом и Чарли. Боб соединен с Алисой и Чарли стекловолокном, но Алиса и Чарли не имеют физического соединения — они являются начальной и конечной точкой этой сети. С помощью квантового трюка Боб примиряет эти две запутанности, и вуаля! Две конечные точки сетей теперь также запутаны.

 Теперь, если вы измените квантовое состояние Чарли, эта информация появится у Алисы в то же самое время. Что примечательно в квантовых состояниях, или «кубитах» на жаргоне, так это то, что они не могут быть переданы.

 Уязвимость кубитов делает это исследование таким сложным — как только вы что-то делаете с ними, их информация теряется. Их даже скопировать нельзя. Но это тоже большое преимущество. Если кто-то пытается перехватить сообщение, оно исчезает. Получить его могут только отправитель и получатель.

В будущем квантовый интернет станет единым целым с квантовыми компьютерами, которые также находятся в процессе создания. В результате, квантовые компьютеры могут выполнять вычисления во много раз быстрее, чем самый быстрый современный компьютер.

 Источник: nu.nl

error: Content is protected !!