Вскоре Европейский Союз может запретить маленькие бутылочки с шампунем в отелях, пакетики с майонезом или кетчупом на одну порцию

Эти предложения еврокомиссары Франс Тиммерманс (Зеленая сделка) и Виргиниюс Синкявичюс (Окружающая среда) внесли в законопроект о сокращении отходов упаковки.

Европейская комиссия хочет запретить кафе и кофейням использовать одноразовые стаканчики, когда клиенты пьют напитки за столиками. А к 2040 году 80% стаканчиков на вынос должны быть многоразовыми. Сетям быстрого питания не разрешат использовать одноразовую упаковку, если люди не выносят еду, а едят на месте.

Комиссары хотят, чтобы упаковка для продуктов питания и напитков чаще использовалась повторно. К 2030 году продавцы пива должны продавать 10% своих напитков в многоразовых бутылках, а десять лет спустя еще 20%.

Законопроект включает запрет на фрукты в пенопластовых лотках, покрытых пластиком. Вместо этого фрукты следует продавать на развес с биоразлагаемыми наклейками и в таких же пакетах.

Для сокращения объемов упаковки предлагается отказаться от больших коробок, содержащих мелкие товары. Согласно законопроекту, в будущем упаковкам будет разрешено содержать не более 40 процентов пустого пространства. Комиссары заявили, что весь упаковочный материал должен быть пригодным для вторичной переработки или разложения.

Каждый житель ЕС ежегодно выбрасывает в среднем 180 кг упаковочных отходов, из них 40 процентов пластика.

Новый закон должен сократить отходы упаковки на одного жителя ЕС на 15 процентов в 2040 году. Законопроект еще должен пройти через Европейский парламент и отдельные государства-члены. По данным NOS, для реализации предложенных изменений потребуется не менее трех лет.

Источник: NOS.nl

error: Content is protected !!