Вспышка заболеваний сальмонеллезом в Европе: в Нидерландах обнаружено уже 2 случая

В Нидерландах были выявлены уже две инфекции сальмонеллы, связанные со вспышкой сальмонеллеза в ряде европейских стран. Возможно, заражение происходит при употреблении шоколадных изделий от компании Ferrero, например, яйца Kinder Surprise.

В Бельгии Управление по пищевым продуктам и товарам FASFC теперь предупредило потребителей, чтобы они не употребляли в пищу продукты с фабрики в Арлоне, Бельгия. В Великобритании зарегистрировано более 60 случаев сальмонеллеза, связанных с шоколадными продуктами.

Тот же генетический штамм

Две инфекции в Нидерландах были выявлены у двух маленьких детей в возрасте до 5 лет, сообщает представитель RIVM. 

«Если в лаборатории обнаружится сальмонелла, об этом нужно сообщить нам. И они обнаружили, что это тот же генетический штамм, что и при вспышках в Бельгии и Великобритании», — сказал представитель. Двух пациентов пришлось госпитализировать. Один отчет с начала февраля, другой отчет был сделан в марте.

FASFC в Бельгии отмечает, что продукция пользуется популярностью у маленьких детей. 

«В связи с приближением Пасхи FASFC просит родителей и педагогов проверить, есть ли у них эти продукты дома», — сообщает организация.

Представитель Управления по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров Нидерландов (NVWA) сообщает, что дело находится на стадии расследования. Производитель шоколада Ferrero еще не отозвал свою продукцию в Нидерландах.

Бактерия сальмонелла особенно опасна для беременных женщин, маленьких детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Инфекция может привести к тошноте, спазмам в животе и диарее. По оценке RIVM , около 30 000 человек в Нидерландах ежегодно заболевают желудочно-кишечными инфекциями, вызванными сальмонеллой. Некоторым из них приходится обращаться к врачу или в больницу.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!