Students with diplomas celebrating graduation in campus park. Information, university, nature concept. Vector illustration can be used for topics like knowledge, relaxation, education

Вузы Нидерландов снизят плату за обучение для украинских беженцев

Многие голландские университеты решили снизить плату за обучение для прибывающих украинских беженцев примерно на 10 000 евро со следующего учебного года.

Организация «Университеты Нидерландов» выступала за снижение платы за обучение в исследовательских университетах и ​​университетах прикладных наук, говорит представитель организации Рубен Пуйларт.

Многие голландские университеты почувствовали, что должны что-то сделать, чтобы помочь студентам, приехавшим из раздираемой войной страны. Все 14 голландских исследовательских университета снизят плату за обучение для абитуриентов из этой группы на предстоящий учебный год. В следующем учебном году беженцы должны будут заплатить всего 2209 евро. Нынешние украинские студенты платят вступительный взнос, который обычно составляет от 10 000 до 15 000 евро.

«Нам важно обеспечить не только безопасность, но и психологический комфорт абитуриентов покинувших Украину, потому что они оказались в неопределенной ситуации», — говорит ректор Университета Нидерландов Питер Дуйзенберг.

На данный момент неизвестно, предложат ли такую ​​же скидку университеты прикладных наук.

В то время как голландские университеты снизили плату за обучение для украинских беженцев, правительство не согласилось сделать то же самое для нынешних украинских студентов. Многие студенты, которые уже учатся, нуждаются в финансовой помощи. Несмотря на то, что у голландских университетов есть на это чрезвычайные средства, они призывают правительство взять на себя часть ответственности, предоставив украинским студентам пособия на проживание.

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!