Яркое весеннее солнце обеспечивает рекордный выход солнечной энергии

В прошлом году Нидерланды пережили исключительно солнечную весну. При более высоком положении солнца солнечные панели производят больше энергии, чем при более низком положении. Таким образом, июнь — лучший месяц, когда речь идет о выработке солнечной энергии.

«Воздух на больших высотах все еще очень холодный. Поэтому он очень сухой, что увеличивает интенсивность солнечного излучения сегодня. А солнце уже довольно высоко в небе», — говорит Виссер.

Причина того, что рекорды солнечной энергии бьются каждый год, заключается в быстром увеличении количества солнечных панелей. Каждый год панелей становится примерно на 50 процентов больше, чем в предыдущем году, благодаря государственной программе и владельцам частных крыш.

Этот рост будет продолжаться, говорит Виссер:

«Эксперты ожидают роста на 50 процентов в этом году. Согласно Нидерландского агентства по оценке окружающей среды (PBL), в 2030 году солнечных мощностей будет примерно в три раза больше, чем сейчас, а спрос на электроэнергию не увеличится или почти не увеличится до 2030 года».

Энергия ветра также растет, особенно из-за появления ветряных электростанций в Северном море, а это означает, что новые рекорды по производству зеленой энергии бьются каждый год. Самые высокие вершины достигаются при совпадении яркого солнца и сильного ветра.

KNMI предупреждает, что бывают и дни без солнца и ветра. Тогда может возникнуть «энергетическая слабость». KNMI предполагает в среднем тринадцать таких дней в году, которые в основном приходятся на зиму.

На такие дни нужны резервные мощности, например, в виде газовых или водородных электростанций.

Источник: nu.nl

 

error: Content is protected !!