Живете вместе, но не женаты ?

Ассоциация юристов по разводам (VFA) отмечает рост числа пар, у которых возникают проблемы при расставании. Сегодня миллион пар проживают вместе без штампа в паспорте. В 400 000 случаях у них есть дети. В 1995 году только 12 процентов сожителей были не женаты. В 2021 году этот показатель составил 24 процента.

Александр Левтинк, председатель vFAS – “Они живут вместе более неформально. Покупают дом, машину, совместно открывают счет в банке и заводят детей, но в тот момент, когда отношения распадаются – наступают большие проблемы”.

Цифры показывают, что у вас больше шансов расстаться, если вы не состоите в браке.

Так случилось и с Энн-Лист. Она прожила со своим партнером 28 лет и родила от него трех дочерей. Ее партнер много ездил за границу по работе, поэтому она оставалась дома, чтобы заботиться о детях и хозяйстве. Все шло хорошо.

“Он часто говорил: ” Это не только мои деньги, они твои тоже”. Только когда муж ушел от нее, она поняла, что все записано на его имя. Она не имеет права ни на что: ни на имущество, ни на алименты, ни на часть его начисленной пенсии. “Вообще-то я теперь бездомная. Вместе с дочерьми я уже две недели живу в передвижном доме. Он маленький, но нам приходится с этим мириться”.

 По словам Левтинка, действующее законодательство устарело – “Закон о супружеской собственности был создан для того, чтобы обеспечить безопасность более слабой стороны, особенно  детьми. Теперь, когда все меньше людей вступают в брак, очень большая группа никак не защищены “.

Одним из решений, является введение алиментных прав для сожителей или права на накопленное имущество. В некоторых странах уже существует законодательство о сожителях, например, в Шотландии.

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!