Электроэнергия в Нидерландах

«Жить без российского газа пока сложно, он используется почти везде»

«Мы хотим мира или хотим, чтобы этим летом работал кондиционер?» — спросил несколько дней назад своих соотечественников премьер-министр Италии Марио Драги, имея в виду тот факт, что российское государство подпитывается за счёт европейского импорта нефти и газа.

В минувшие выходные правительство Нидерландов выступило с аналогичным призывом: снизить отопление в офисах и домах на 2 градуса, чтобы сэкономить энергию и снизить зависимость от российской энергии.

Нидерланды тратят на российский газ 30 миллионов евро в день. В пересчёте это почти 2 евро на человека. Таким образом, граждане и компании несут ответственность за потребление газа.

«Газ, а следовательно, и российский газ есть почти во всём, так что обойтись без него нельзя», — говорит Махиль Малдер, профессор экономики энергетики Гронингенского университета.

Газ используется не только для отопления домов или для приготовления пищи, но и косвенно поступает через электричество и продукты. Например, большинство теплиц в Нидерландах работают на газе, поэтому овощи и цветы также зависят от него.

Эксперт по энергетике Кис ван дер Леун считает, что необходимо принять структурные меры для снижения зависимости от российского газа: «Общественность, безусловно, играет в этом определённую роль». Он думает, что что-то действительно изменится только в том случае, если правительство подаст хороший пример, а граждане внесут свой вклад.

Келли Швеглер-Робертсон даёт советы о том, как снизить потребление энергии. В фонде !WOON она руководит примерно сотней тренеров-добровольцев по энергетике. В настоящий момент она участвует в совещании в Амстердаме по сокращению потребления энергии.

Однако даже при всех усилиях, по мнению профессора Малдера, потребуется ещё как минимум несколько лет, прежде чем мы сможем избавиться от российского газа.

«Мы по-прежнему очень зависим от газа, а следовательно, и от российского газа».

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!