102-летнему ветерану вернули голландское гражданство спустя 70 лет

Андре Хиссинку пришлось сдать свой голландский паспорт в 1953 году из-за строгих законов Нидерландов о двойном гражданстве. Хиссинк, который сейчас живет в Канаде, является последним выжившим из 320-й голландской эскадрильи, состоявшей из голландцев бежавших в Англию во время Второй Мировой Войны и присоединившихся к британским Королевским военно-воздушным силам.

На прошлой неделе посол Нидерландов в Канаде официально подтвердила его голландское гражданство.

«Мне кажется, что теперь ошибка исправлена», — сказал Хиссинк телекомпании NOS по телефону.

Он сказал, что никогда не хотел отказываться от своего голландского гражданства, но в то время у него не было выбора. Хиссинк начал кампанию за возвращение своего голландского гражданства после того, как его семья призвала его это сделать. Исключение из правил правительства о двойном гражданстве было внесено специально  для Хиссинка и лично подписано королем Виллемом-Александром, сказала посол Инес Коппулс во время церемонии в Канадской Перте, где он сейчас проживает.

«Вы голландец, и вы снова будете голландцем», — цитирует посла CTV News. «Вы всегда были голландцем в душе, и поэтому я не стану говорить вам, что значит быть голландцем, потому что, вероятно, мне следует брать уроки у вас, а не наоборот».

Правила гражданства, которые восходят к 1892 году и требуют от граждан Нидерландов отказаться от своих паспортов, если они намерены стать гражданами другой страны. Иностранные граждане должны отказаться от своего первоначального гражданства, чтобы стать голландцами.

Источник: NOS.nl

error: Content is protected !!