По меньшей мере 10 голландских врачей-репродуктологов  использовали собственную сперму для оплодотворения женщин

С помощью фонда Donorkind Foundation за последние пять лет были найдены десять врачей-репродуктологов, которые использовали свою сперму для оплодотворения женщин без их  ведома или разрешения. Некоторые случаи, такие как врачи-репродуктологи Ян Карбаат, Ян Вильдшут и Джос Бик, широко освещались в прессе. Но другим фонд помог избежать огласки, сказала NU.nl Эстер де Лау из Donorkind Foundation.

По словам Де Лау, внимание средств массовой информации к таким мужчинам, как доктор Карбаат, который стал отцом 81 ребенка используя свою сперму без ведома пациентов, имеет негативные стороны.

«Как ребенок, вы не хотите, чтобы весь мир имел негативное мнение о вашем отце, пусть даже доноре. Вы не хотите чтобы весь мир говорил о вас. Потому что вы — самостоятельный человек».

Вот почему фонд и «дети ЭКО»  вместе решили не допустить попадания в СМИ информации о злоупотреблениях других врачей. По словам Де Лау, это позволяет детям разобраться в ситуации и сначала решить для себя, хотят ли они контакта с мужчиной-донором, возможными братьями и сестрами или другими членами семьи, а главное с прессой.

«Каждый раз, когда в новостях появляется подобная информация, мы получаем поток заявок на расследования от детей ЭКО», — сказал Де Лау. «Каждый имеет право знать, кто его родители».

 Фонд помогает детям, рожденным с помощью донорской спермы, находить своих отцов в коммерческих базах данных ДНК. За последние пять лет они нашли около 200 мужчин, которые стали отцами тысяч детей.

Источник: NOS.nl

error: Content is protected !!