7 особенностей работы в Нидерландах

Работа в Нидерландах может кардинально отличаться от работы в других странах.

Культура работы? Другая. Структура работы? Нетрадиционная. Рабочая одежда? Непривычная.

Ищете ли вы работу своей мечты в Нидерландах или уже нашли ее, вот семь признаков того, что работа в Нидерландах отличается от других!

1. Прощай, иерархия: эгалитаризм — это реальность

Надоело целовать ботинки босса? Эгалитарная культура работы в Нидерландах может подойти именно вам. Хотя иерархия обычно существует, она редко применяется. Вместо этого работников ценят за то, что они приносят компании, а не за их должность.

Однако это работает в обе стороны: хотя вы можете привыкнуть смотреть на своего босса как на лидера, он в равной степени будет смотреть в ответ на ваши собственные идеи, вклад и решения. Командная работа также играет большую роль на рабочих местах в Нидерландах, что может объяснить их любовь к командным дням (также известным как teamuitjes)!

2. Формальная одежда (как правило) не требуется.

Если вы хотите отказаться от костюма и галстука, пришло время переехать в страну велосипедов. Вы можете быть шокированы в первый же день в офисе, обнаружив людей в футболках, джинсах или другой повседневной одежде. Вы заходили в обычную пятницу? Неа! Это часто является стандартом одежды на рабочем месте в Нидерландах. Возможно, это как-то связано с тем, сколько людей едет на работу на велосипеде?

Но, как и во всем остальном, будьте осторожны: мы не рекомендуем надевать шорты и стринги в офис в первый день — сначала уточните  дресс-код у своего менеджера, чтобы не устраивать в первый день оплошности.

3. Выпивать с коллегами — это нормально

Возможно, в вашей родной стране вы пьете, чтобы забыть о своем боссе, но в Нидерландах вы пьете вместе со своим боссом. Помните ту милую эгалитарную культуру, которую мы обсуждали? Это распространяется и на социальные ситуации!

На рабочих местах принято устраивать боррель в пятницу вечером после хорошо проработанной недели. Приготовьтесь опрокинуть немного пива или вина, перекусить леккерским (вкусным или по-голландски lekker) биттерболеном и посмеяться с начальником и коллегами.

Это настолько распространено в голландской рабочей культуре, что для этого даже есть удобное название: VriMiBo, также известное как VRIdag MIddag BOrrelen (или по-английски: Friday after drink).

4. Ваша работа, скорее всего, будет временной, пока у вас не будет золотого постоянного контракта.

Подали заявку, прошли собеседование, наняли, а теперь уже на постоянной основе? В Нидерландах не совсем. Хотя вы, возможно, получили работу своей мечты в Нидерландах, есть шанс, что она продлится у вас всего год. Если вы не работаете в очень желательной области, такой как технологии, вам, скорее всего, предложат только временный контракт — для начала.

Так когда же ты получишь заветный бессрочный контракт? Нескоро! Ваше рабочее место, скорее всего, будет предложено вам временно на три года или три контракта, в зависимости от того, что наступит раньше. Затем они обязаны по закону сделать вас постоянным сотрудником, если иное не указано в вашем коллективном трудовом договоре.

5. Голландская прямота реальна: не ходить вокруг да около

Если вы не слышали о пресловутой голландской прямолинейности, о боже, это офигенно. Проще говоря, люди в Нидерландах не ходят вокруг да около. Они расскажут вам, есть ли у вас шпинат в зубах, плохо ли вы приготовили еду или набрали несколько лишних килограммов за последний отпуск.

Если вы думаете, что офис — это священное место для положительных отзывов, вы ошибаетесь. Если ты плохо работаешь — ты об этом узнаешь. Но с другой стороны, если вы плохо работаете, вы об этом узнаете — и сможете это исправить! Хотя прямолинейная манера речи вашего начальника или коллеги может поначалу вас шокировать, вы скоро к ней привыкнете. Кто знает, может быть, вы сами станете более прямолинейными.

6. Работа на дому (отчасти) закреплена законом.

У всех нас есть жизнь вне работы, поэтому, помимо лучшего баланса между работой и личной жизнью в Нидерландах, с 2016 года здесь также действует Закон о гибкой работе. Этот закон гласит, что если вы хотите работать из дома или иметь гибкий график работы (например, чтобы забрать ребенка или присмотреть за ним), вы имеете право запросить его у своего начальника.

Чтобы воспользоваться этим преимуществом, вы должны подать письменный запрос не менее чем за два месяца до предполагаемой даты начала. Затем ваш начальник должен рассмотреть его и ответить вам в течение одного месяца, прежде чем изменение вступит в силу.

На самом деле начальник должен отклонить запрос на гибкий график работы только в том случае, если «убедительные деловые или служебные интересы диктуют иное», о чем вы должны быть проинформированы в письменной форме.

7. Командные встречи эффективны

Давайте на секунду отступим назад и вспомним, что именно голландцы претендовали на землю вдали от моря — какой подвиг! Как им удалось установить такую впечатляющую систему дамб, шлюзов и каналов, которые часто проходят прямо через частные владения?

Встречи, общение и переговоры. Без шуток.

Сотни лет спустя эти характеристики голландцев по-прежнему звучат правдоподобно. Голландцы твердо верят в проведение совещаний, как формально в конференц-зале, так и неформально у кофемашины.

Если вы на совещании, будьте готовы высказаться — вы здесь не просто так.

И последний совет: не смейте опаздывать.

Источник: dutchreview.com

error: Content is protected !!