Англоязычные мошенники, выдававшие себя за голландские власти, украли 1,7 млн. ​​евро

Менее чем за год афера с телефонными звонками от «министерства юстиции» нанесла ущерб в размере не менее 1,7 млн. ​​евро, сообщает NOS на основе данных отдела по борьбе с мошенничеством. Но реальная сумма ущерба наверняка намного выше. Исследование показало, что только около 10 процентов жертв мошенничества обращаются в органы власти.

Мошенники выдают себя за министерство юстиции Нидерландов и говорят, что человек фигурирует в уголовном деле о наркотиках. Мошенники сообщают, что необходимо перевести ваши деньги на безопасный счет, чтобы можно было доказать свою непричастность к делу.

Специалисты отдела впервые столкнулись с этим видом мошенничества в сентябре прошлого года. На прошлой неделе отдел регистрировал до 20 обращений в день. Мошенники используют один и тот же метод с небольшими вариациями, сообщила NOS представитель отдела Таня Вейнгаарде. «Они используют спуфинг для клонирования голландского номера, например, из полицейского участка или Верховного суда. Они запугивают жертв, говоря им, что они являются фигурантами уголовного дела, а затем пытаются завоевать доверие, предлагая помощь».

«Все начинается с того что вам кто-то звонит по телефону», — сказал Вейнгаарде. Мошенники используют ваши данные, чтобы создать впечатление, законности происходящего. Отдел по борьбе с мошенничеством не может сказать, кто стоит за этой аферой.

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!