Археологические раскопки: найден тайник времен Второй мировой войны

Когда 83-летний Джитс ван Стратен был пятилетним мальчиком, там он прятался вместе со своим отцом. Не смотря на почтенный возраст, Джитс со стулом и термосом с кофе каждый день присутствовал на месте работы археологов, часто его сопровождала жена.

«Я нахожу это очень захватывающим, но не эмоциональным. Я не чувствую никаких эмоций, когда вспоминаю свое детство», — говорит он. 

Джитс ван Стратен мало что помнит из того времени, поэтому он не мог указать где именно находится его тайное убежище, а также вспомнить, как долго они жили в укрытии.

«Когда ты так молод, ты понятия не имеешь о времени», — говорит он.  Тем не менее, сотрудники Саксионского университета прикладных наук нашли достаточно зацепок в отрывочных воспоминаниях, чтобы найти место, где прятались Джитс и его отец.

Археологические исследования в лесу длились чуть меньше двух недель и в прошлом месяце археологи обнаружили искомое место. При раскопках были сделаны сотни находок. Например, исследователи нашли остатки деревянного пола, стеклянную бутылку и старые батареи использовавшиеся во время Второй мировой войны. Кроме того в схроне была обнаружена книга, из которой еще можно прочитать несколько слов.

Выпускник-археолог Тобиас ван Эссен говорит, что они почти уверены, что нашли тайник.

«Мы также нашли место для хранения, печь и камин».

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!