Имеете ли вы право на получение постоянного вида на жительство в Нидерландах?

Вы живете в Нидерландах последние пять лет? Возможно, вы имеете право на получение постоянного вида на жительство.

Каковы ваши возможности и каковы требования?

В Нидерландах существует три вида постоянного проживания: долгосрочное проживание в ЕС, постоянное проживание по национальному признаку и постоянное проживание для граждан ЕС и членов их семей. В зависимости от вашей конкретной ситуации вы можете иметь право на получение одного из этих разрешений после пяти лет непрерывного законного проживания в Нидерландах.

Наличие постоянного вида на жительство имеет определенные преимущества. После получения постоянного вида на жительство ваше пребывание в Нидерландах больше не зависит от определенной цели пребывания (например, работа в качестве высококвалифицированного мигранта). Постоянный вид на жительство может быть аннулирован только в том случае, если вы находитесь за пределами Нидерландов слишком долго или совершаете серьезное преступление. Более того, вы свободны на рынке труда, а значит, вам не нужно отдельное разрешение на работу, чтобы легально работать в Нидерландах.

Долгосрочное проживание в ЕС и постоянное проживание по национальному признаку

Как гражданин страны, не входящей в ЕС, можно подать заявление на получение постоянного вида на жительство в Нидерландах через пять лет. Служба иммиграции и натурализации (IND) определит, на какое разрешение вы имеете право. Сначала они оценят, имеете ли вы право на получение долгосрочного вида на жительство в ЕС. Если это не так, они затем оценят, соответствуете ли вы требованиям для постоянного проживания по национальному признаку. В целом применяются следующие критерии для постоянного проживания:

Пять лет непрерывного законного проживания

Для получения долгосрочного вида на жительство в ЕС вы должны прожить в Нидерландах пять лет подряд с действующим видом на жительство. Вы должны иметь вид на жительство с не временной целью в течение пятилетнего периода. Например, период обмена или год ориентации являются временными и не засчитываются в пять лет. В виде исключения разрешение на учебу составляет 50 процентов фактического времени в течение пяти лет. В течение этого пятилетнего периода у вас также должно быть основное место жительства в Нидерландах. Для долгосрочного вида на жительство ЕС некоторые пробелы в проживании могут быть устранены.

Для постоянного проживания по национальному признаку вы также должны проживать в Нидерландах в течение пяти лет подряд с действующим видом на жительство. Самое важное отличие от долгосрочного вида на жительство ЕС заключается в том, что все последующие виды на жительство, которые вы имели, засчитываются в общей сложности на пять лет. Это также может быть вид на жительство с временной целью пребывания. Например, разрешение на учебу или год поиска учитываются полностью. Однако для постоянного проживания по национальному признаку устранить пробелы в месте жительства невозможно.

Достаточный доход

Для обоих разрешений на постоянное проживание требуется, чтобы у вас был достаточный долгосрочный доход. Стандартная сумма корректируется два раза в год, 1 января и 1 июля. Стабильность вашего дохода зависит от вашей конкретной ситуации. Например, доход от оплачиваемой работы является устойчивым, если вы получаете доход еще двенадцать месяцев. Однако, если срок действия вашего временного трудового договора составляет менее двенадцати месяцев, ваш доход по-прежнему может считаться устойчивым, если ваш текущий доход равен требуемой сумме и каждый год в течение последних трех лет до подачи заявления вы имели среднемесячный доход. что также было по крайней мере равно необходимому количеству.

Интеграция

Вы также должны сдать экзамен по гражданской интеграции. Недавно правительство Нидерландов повысило требования к языку с уровня A2 до B1. Однако до дальнейшего уведомления требования к языку для постоянного проживания останутся на уровне A2 в 2022 году. Обратите внимание, что иногда вы можете получить освобождение или освобождение от требования интеграции.

При подаче заявления временное проживание не допускается

Невозможно подать заявление на постоянное проживание, если у вас есть вид на жительство с временной целью пребывания. Некоторыми примерами временных целей пребывания являются: помощница по хозяйству, поставщик трансграничных услуг, обмен, внутрикорпоративные переводы, ознакомительный год для высокообразованных лиц, сезонная работа и учеба.

Дополнительные требования

Вы не должны иметь судимости или представлять угрозу общественному порядку. Кроме того, вы должны быть зарегистрированы в базе данных муниципальных личных записей (brp) в вашем муниципалитете и иметь медицинскую страховку.

ПМЖ для граждан ЕС и членов их семей

Для граждан ЕС и членов их семей действуют другие правила. У вас должно быть пять лет непрерывного законного пребывания в Нидерландах. Это означает, что вы действительно жили в Нидерландах и у вас были (или у члена вашей семьи) достаточно средств, чтобы обеспечить себя финансово. Кроме того, вы зарегистрированы в базе данных муниципальных личных записей (brp) в вашем муниципалитете, имеете медицинскую страховку и действующий паспорт. В некоторых случаях вы можете подать заявление на получение ПМЖ раньше.

Источник: iamexpat.nl

error: Content is protected !!