Более высокая заработная плата, более короткая рабочая неделя не устранят нехватку рабочей силы, утверждают бизнес-лидеры

В отличие от профсоюзов, ассоциация работодателей AWVN считает, что нехватку на рынке труда следует решать за счет более продолжительной рабочей недели. Большему числу людей, которые в настоящее время находятся в стороне, также следует помочь найти работу, в том числе людям, иммигрировавшим в Нидерланды.
В четверг AWVN, главный консультант работодателей по условиям занятости в Нидерландах, представит свое мнение о нехватке рабочей силы. Генеральный директор Рэймонд Путс возражает тому, что повышение заработной платы, за которое выступает профсоюз FNV, является решением проблем на рынке труда.
Он сказал NRC, что повышение заработной платы – “худшая идея, которую вы можете придумать” на фоне нехватки персонала.
“Это может показаться привлекательным, если каждый зарабатывает на 10 процентов больше, но это не означает, что в Нидерландах на 10 процентов больше людей на рабочем месте “.
По его словам, 1 миллиону человек, которые находятся на обочине рынка труда, необходимо помочь найти работу.
«Многие из них имеют иммиграционное прошлое. Их перспективы трудоустройства в настоящее время не намного лучше, чем у людей с ограниченными возможностями. Так что потенциал большой, потому что часть этой группы может, так сказать, начать работать завтра», – сказал он FD.
Профсоюзы CNV и FNV были возмущены заявлениями AWVN.
“Более длительная рабочая неделя – наихудшая из возможных идей, особенно в то время, когда неоплачиваемые обязанности по уходу увеличиваются из-за старения населения, женщины работают дольше, чем когда-либо, а число выгораний зашкаливает”, – заявил председатель CNV Пит Фортуин в своем заявлении.
По его словам, работодатели, которые предлагают только 40-часовые контракты, сами уходят с рынка.
“Давайте не будем возвращаться к перенапряженной экономике, существовавшей до кризиса с коронавирусом. Мы должны работать не дольше, а умнее”, – сказал Фортуин.
FNV уже заявил, что увеличение рабочего времени не является решением проблемы дефицита на рынке труда. “Работать больше часов, как того хотят работодатели, – это не решение. В Нидерландах мы уже работаем довольно много часов, а также в течение длительного периода нашей жизни”, – сказал вице-президент FNV Закария Буфангача.
Профсоюзы также не согласны с заявлением AWVN о том, что повышение заработной платы не поможет справиться с дефицитом.
“В процветающей экономике работодатели жалуются, что не могут найти людей и вынуждены отказываться от клиентов. Таким образом, деньги доступны для увеличения заработной платы. Работодатели просто должны сделать этот шаг”, – сказал CNV. FNV соглашается: “Люди должны получать больше заработной платы и безопасности, тогда работа в труднодоступных секторах снова станет привлекательной”.
CNV действительно считает хорошей идеей, если безработные в настоящее время, получат больше перспектив для получения работы, как предложил AWVN. Фортуин:
“Но и здесь мяч на стороне работодателей. Людей с иммиграционным прошлым часто не приглашают на собеседование. Согласно нашим исследованиям, пожилые сотрудники также слишком часто остаются в стороне. Капитальное разрушение. Было бы хорошо, если бы работодатели смотрели шире и также предлагали этим группам больше возможностей”.
Источник: nltimes.nl
Более высокая заработная плата, более короткая рабочая неделя не устранят нехватку рабочей силы, утверждают бизнес-лидеры
Рейтинг статьи2 Votes
error: Content is protected !!