Бывшие сотрудники GGD все еще могут получить доступ к базе данных службы здравоохранения, содержащей данные почти обо всех жителях Нидерландов

Утечка произошла после того, как GGD изменила свою работу с данными по распоряжению Управления по защите данных (AP). В январе прошлого года наборы данных GGD, содержащие миллионы адресных данных жителей Нидерландов, номера телефонов и регистрационные номера граждан, были проданы через Интернет. Сотрудники компании могли легко получить доступ к этим данным и экспортировать их из систем GGD. 

Инцидент, когда данные реального человека – адрес, регистрационный номер гражданина, адрес электронной почты и даже медицинские проблемы и прием лекарств – были использованы в тренинге, произошел в GGD Gelderland-Midden в декабре прошлого года, сообщил фрилансер, присутствовавший на тренинге. Представитель зонтичной организации GGD GHOR Nederland сказал, что это был единичный случай. “Это не наш обычный способ ведения дел. Каждый тренинг проводится в тестовой среде с вымышленными лицами и данными”.

Бывший сотрудник GGD рассказал, что они все еще могли войти в системы GGD с коронавирусом по крайней мере через полтора месяца после увольнения. Они могли просматривать любую информацию, которую хотели, со своего ноутбука дома. “Например, номер службы гражданина и адрес электронной почты”.

В GGD сказали, что проблемы возникли из-за того, что службе здравоохранения пришлось быстро расширить масштабы своей деятельности по тестированию на Covid-19, вакцинации, а теперь и ревакцинации. По словам пресс-секретаря, у временных работников меньше доступа к личным данным, чем у постоянных, и они видят только актуальные данные.

“Медицинские данные, записанные во время вакцинации, защищены и не видны сотрудникам, участвующим в тестировании”, – сказал представитель службы здравоохранения.

Все работники также подписывают заявление о конфиденциальности и должны представить сертификат о добросовестном поведении, сообщили в GGD.

Источник: NOS.nl

error: Content is protected !!