Частные лица все чаще обращаются за субсидиями на тепловые насосы, а рынок бизнеса рухнул

Продажи тепловых насосов и солнечных котлов потребителям растут. Этот вывод можно сделать из количества заявок на субсидию ISDE, поданных в прошлом году. Тем не менее, общее количество обращений за помощью снизилось на 40%. Основная причина: ужесточение регулирования. Предполагается, что в бюджете останется не менее 30 миллионов евро.
Это видно из цифр от реализующего органа RVO. В 2020 году было подано 34 579 заявок на поддержку по схеме инвестиционного субсидирования возобновляемых источников энергии и энергосбережения (ISDE). Годом ранее это было 57 665 заявок. За этим спадом скрываются противоречивые тенденции: в то время как компании получили значительно меньше прав на участие в схеме из-за ужесточения условий, интерес частных лиц фактически растет.
Начнем с последнего: общая сумма, запрошенная потребителями на тепловые насосы в прошлом году, составила 38,9 миллиона евро, что на 35% больше по сравнению с 2019 годом. Что касается солнечных котлов, то частные лица совместно подали заявку на субсидию в размере 6,2 миллиона евро. Это тоже значительный рост, а именно 24%. По словам директора Голландской ассоциации устойчивой энергетики (NVDE) Олофа ван дер Гаага, этот растущий интерес в значительной степени связан с влиянием коронакризиса.

МЕНЬШЕ ПРАЗДНИКОВ, БОЛЬШЕ УСТОЙЧИВОСТИ

«Исследование, которое мы провели с ABN Amro, показывает, что важность комфортного дома поднялась в списке приоритетов многих людей», – говорит он. «Это связано с тем, что вне дома можно проводить гораздо меньше мероприятий. К тому же возможностей тратить меньше. Для большинства людей их доходы не изменились, а расходы уменьшились; мы больше не можем поехать в отпуск, перекусить или пойти в паб ». Другими словами: на меры по обеспечению устойчивости остались деньги.
В то же время количество запросов с делового рынка во многом сократилось. Если в 2019 году компании подали заявки на поддержку тепловых насосов в размере 97,9 млн евро, то в прошлом году это было всего лишь 18 млн евро; снижение на 82%. Запрашиваемая сумма на солнечные котлы снизилась на 11% до 2,3 млн евро. Причины тому разные. Важным является то, что с 2020 года тепловые насосы и солнечные котлы больше не субсидируются в новых строительных проектах в результате ужесточения требований EPC. Результат: жилищные ассоциации реже используют схему ISDE. В целом играет роль то, что биопечи и котлы на пеллетах также не имеют права на эту субсидию. Количество заявок с бизнес-рынка сильно сократилось. Если в 2019 году компании подали заявки на поддержку тепловых насосов в размере 97,9 млн евро, то в прошлом году это было всего лишь 18 млн евро; снижение на 82%. Запрашиваемая сумма на солнечные котлы снизилась на 11% до 2,3 млн евро. Причины тому разные. Важным является то, что с 2020 года тепловые насосы и солнечные котлы больше не субсидируются в проектах нового строительства в результате ужесточения требований EPC. Результат: жилищные ассоциации реже используют схему ISDE.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ НЕПРЕДВИДЕННУЮ ПРИБЫЛЬ В 2021 ГОДУ

По словам Ван дер Гаага, деньги, оставшиеся от бюджета прошлого года – запрошено около 70 млн евро, бюджет – 100 млн евро – должны быть добавлены к имеющимся ресурсам на 2021 год. «Мы планируем на этот год», – говорит он. «Теплоизоляция дома также была добавлена ​​в схему. Это логично, и мы тоже поддерживаем этот шаг, но мы считаем, что имеющийся бюджет на этот год настолько исчерпан. Было бы неплохо, если бы мы могли использовать для этого непредвиденную прибыль ».
В этом году кабинет выделил для ISDE 164 миллиона евро. Этот бюджет разделен на две части: 124 миллиона евро на тепловые насосы, солнечные котлы, изоляцию и подключение к тепловым сетям, а оставшаяся часть – на солнечные панели и небольшие ветряные турбины. Министр Эрик Вибес (Экономические вопросы и климат, VVD) предполагает, что 164 миллиона евро будет достаточно для удовлетворения всех заявок. Если бюджет на 2021 год будет исчерпан, частные заявители могут повторно подать заявку в следующем году.
error: Content is protected !!